Фестиваль LaBaJazz: Летний вечер в Курганинске

Фестиваль LaBaJazz: Летний вечер в Курганинске
Это был шикарный летний вечер. Легкий ветер, заходящее солнце, искрящийся джаз — на Кубани прошел третий фестиваль духовой и эстрадно-джазовой музыки имени Александра Богуша LaBaJazz.
Все было особенно ярко и пронзительно-трогательно. После первых двух успешных лет его проведения два пандемийных года исключили большие мероприятия, и, как отметил глава района Андрей Ворушилин, люди скучали и по живой музыке, и по общению. И этот эмоциональный дефицит удалось восполнить с лихвой!

POD_0759.JPG


А еще почему-то вспомнился фильм «Зимний вечер в Гаграх». Но там был степ, а здесь — джаз, там зима — здесь лето. И самое важное: как в фильме любимое дело артиста получило продолжение после того, как он ушел из жизни, так и в Курганинске фестиваль родился в память об уважаемом не одним поколением жителей музыканте и педагоге, который в 80-х годах возродил эстрадно-духовой оркестр и руководил им, прививал любовь к искусству, творчеству и музыке детям, — Александре Ивановиче Богуше.

Но вот если в фильме грустная тема семьи, то в Курганинске — с точностью до наоборот. Любимое дело музыканта подхватил и продолжил его сын Евгений Богуш. Идея получила мощную поддержку района. Искренне откликнулись на такое благородное начинание жители. И получился отличный праздник уже для очень большой семьи многих населенных пунктов района и даже ближайших территорий. Традиционно приезжают на фестиваль жители Армавира, Новокубанска, Лабинска и не только. Праздник открытый, яркий, светлый, добрый. Когда-то тихий и нежный, когда-то заставляющий отбивать ритм даже сидящих — многообразный, как и сама наша жизнь.

POD_1216.JPG


Музыка полилась над площадью намного раньше начала программы — все собирались с уже хорошим настроением и предвкушением того, что душа развернется и не захочет сворачиваться. Под зажигательную джазовую мелодию и аплодисменты на сцену поднялись глава района Андрей Ворушилин и руководитель оргкомитета фестиваля Евгений Богуш.

— Я рад приветствовать всех на нашем замечательном мероприятии, — сказал Андрей Ворушилин. — В 2018 году мы благодаря Евгению Александровичу Богушу заложили добрую традицию проведения фестиваля джазовой и эстрадной музыки, и два предыдущих года очень не хватало нашего фестиваля. Наконец мы можем вас порадовать: ничто не заменит живую музыку! Желаю только добрых впечатлений, всем приятного летнего вечера!

POD_0693.JPG


— Давайте вместе будем наслаждаться хорошей музыкой — фестиваль объявляю открытым! — сказал Евгений Богуш.

Под фанфары на сцену для приветствия зрителей поднялись артисты, принимающие участие в джазовом празднике. Дарили радость в этот вечер духовой оркестр «Меди Звук» Курганинского культурно-досугового центра, джазовые оркестры Little Brothers Band и колледжа искусств из Ростова-на-Дону, джазовая певица Ирина Бабичева и Filarmonick Band из Краснодара и, конечно же, один из лучших коллективов России — детский эстрадно-джазовый оркестр «Джем» школы искусств Курганинска и его руководитель Роман Наумов.

POD_0704.JPG

Нескончаемые аплодисменты были бы еще более нескончаемыми, но всем уже очень хотелось джаза. И все началось: знакомые, любимые и новые мелодии, и современные, и романтичное ретро.

— Для небольшого города проводить такое масштабное мероприятие — очень серьезная заявка. Но нас уже знают. Такого масштаба фестивали джазовой, духовой и эстрадной музыки — редкое явление. И у нас обязательно на всех фестивалях играют дети и суперпрофессионалы, — добавил потом, общаясь с журналистами, Евгений Богуш.

POD_0998.JPG


А Андрей Ворушилин напомнил, как в 2019 году за несколько минут до начала мероприятия пошел ливень.

— Но буквально через пять минут после его окончания площадь была полна людьми — это действительно здорово, что жители так ждут и любят фестиваль. Очень важно поддерживать то, что искренне принято их сердцами. Нам необходимы события, которые смогут всех объединить в одну большую и крепкую семью. И в Курганинском районе одним из таких мероприятий стал именно музыкальный фестиваль, посвященный памяти нашего известного педагога и музыканта, отдавшего свою жизнь сфере культуры родной земли. Важно, чтобы мы открылись общению и друг другу — только так жизнь становится наполненной, — подчеркнул Андрей Николаевич. — Перед отделом культуры сейчас ставлю задачу, чтобы в выходные дни духовой оркестр играл в парке. Это очень здорово и тоже вдохновляет жителей!

А в это время действие происходит не только на сцене — за импровизированными кулисами, за местами для зрителей, рядом со сценой очень много всего интересного и красивого. 

POD_0917.JPG


Работают фотозоны, установлена инсталляция с огромной пластинкой и саксофоном, развлекают посетителей артисты. Постоянно подходят все новые и новые зрители.

POD_0801.JPG


— Мы второй раз на этом фестивале, и он уже стал родным и любимым, — рассказала Кристина Панфилова с детьми Ильей и Ариной. — Я люблю такую музыку, сын с дочкой еще к ней не привыкли, но это уже настоящий семейный праздник!

POD_0830.JPG


И на этом празднике есть свои атрибуты — ванильного цвета воздушные шары, брендированные флажки и, конечно, «фирменное» настроение.

— Ждем исключительно положительных эмоций. Интересно погрузиться в атмосферу тех годов, когда для джаза все только начиналось, — рассказали эффектные девушки в костюмах в стиле 20-х годов прошлого столетия Лидия Дячук и Дарья Перекотий из культурно-досугового центра станицы Родниковской. — Костюмы шили специально для этого фестиваля!

POD_0812.JPG

И еще кроме виниловой пластинки и зрителей с артистами в ретрообразах на главной площади района были представлены и красивейшие ретроавтомобили: уникальная возможность и для фотосессий, и для знакомства с интересной информацией.

POD_0867.JPG


Владелец ряда раритетных авто и учитель школы № 14 станицы Родниковской Алексей Винокуров рассказал о том, как удалось поставить на колеса «Волгу» 1968 года выпуска:

— Раньше розовые «Волги» были, но они шли за границу, в основном на Кубу. Это эксклюзивный экспериментальный цвет, он по-разному смотрится в разном освещении. Сейчас играет серебро, на солнце начинает играть перламутр. — А в это время над площадью играет серебро, золото, солнечные блики, лунная дорожка на морских волнах, отсветы заката, ранний рассвет — тоже эксклюзивный подбор мелодий, создающих аудиокрасоту для всех присутствующих. — Джаз — превосходная музыка, это красивая культура — ее нельзя запретить! Сейчас в Европе запрещают русскую музыку — полнейшая глупость. Мы экспортируем свою культуру — у нас огромное культурное богатство. Даже просто русское исполнение вносит русскую душу в любую музыку, наших джазменов очень уважают за границей!

POD_0852.JPG


Молодая, если не сказать юная красивая пара танцует под зажигательную мелодию с ведущим саксофоном — они явно тоже специально готовились к празднику. Просто бесподобная комбинация звука и визуального ряда.

POD_1223.JPG

— Да, надо идти учиться играть на саксофоне, — слышу за спиной.

— Вот пришли с внуком, послушали-послушали и решили, что все же саксофон, — рассказывает преподаватель музыки, экс-директор музыкальной школы Вера Ивановна Игнатова. — Богдан уже играет на гитаре и фортепиано, но очень нравится еще и саксофон. Надеюсь, что такие фестивали еще будут проходить в нашем городе. Очень хочется, чтобы эта добрая традиция продолжалась, чтобы больше деток талантливых загоралось музыкой и приходило к нам.
Позицию полностью разделяет и поддерживает и дедушка, Александр Александрович Шереметов.

POD_0976.JPG

За кулисами к выходу на сцену готовится «Джем»:

— Собираемся всех порвать на молекулы. Даже на атомы! Отыграем 14 номеров, — рассказали Ангелина Монакова и Вероника Шаповалова. — Самые мощные — Puttin on the Ritz, Bad Guy и Things Ain’t What They Used to Be.

POD_0984.JPG


Все же почему-то четкое ощущение вечера на морском побережье — летний свежий ветер, атмосфера праздника, запах кофе, мороженое, и над всем — шикарная музыка.

После выступления мнением о том, как все прошло, поделился руководитель «Джема»:

— Несмотря на то что подготовка была очень сжатая — только в мае разрешили проводить массовые мероприятия, — фестиваль удался. Участвуют очень хорошие коллективы, все прекрасно! Мы послушали другие выступления, что-то для себя отметили — нам это очень полезно. Кроме того, и учимся мы для того, чтобы играть для зрителя, — сидеть в классе и вариться в собственном соку никому не интересно. Всегда репетиционный период должен заканчиваться концертами! — уверен Роман Наумов.

POD_1281.JPG


А на сцене — биг-бэнд Ростовского колледжа искусств. Эти музыканты впервые на курганинской земле.

POD_1317.JPG


— Я был на многих фестивалях, но в Курганинске мне особенно нравится, — рассказал перед выступлением преподаватель колледжа Евгений Белин. — И сам город уютный — прошлись по парку, были в церкви, все очень красиво. И фестиваль — с такой сценой, таким детским джазовым оркестром, духовым оркестром! Здесь замечательная школа и культурные традиции. К сожалению, у нас в Ростове нет подобных фестивалей. Город-миллионник, сцены есть, коллективы есть, но фестиваля нет. Вы — молодцы! Организовали и проводите очень хороший фестиваль!

POD_1311.JPG


…Потом было еще много красивых выступлений. А завершилась программа фейерверком — таким же ярким и искрящимся, как мелодии. Но все же этот вечер не только про музыку. Он был еще и про всех нас: про светлую память, про любовь и уважение, про радость дарить счастье. И пусть для многих этот летний вечер войдет в разряд самых добрых и светлых воспоминаний. Но не потому, что после все уже не будет так же хорошо, а потому, что все хорошее станет еще лучше и будет улучшаться с каждым таким фестивалем бархатной музыки и открытых сердец. Это ведь не зимние Гагры, а летний Курганинск!

фест.jpg


Еще больше фотографий - в фоторепортаже с праздника:  Фестиваль в Курганинске "LaBaJazz" - 2022

И смотрите фоторепортаж с первого фестиваля - как все прошло в 2018 году: LaBaJazz

Также в Курганинске проходит и кинофестиваль: Казачьи зори над Лабой: в Курганинске отметили сразу несколько праздников