Глава Адыгеи проверил ход капремонта Пушкинского народного дома

Глава Адыгеи проверил ход капремонта Пушкинского народного дома
Мурат Кумпилов осмотрел Пушкинский народный дом в Майкопе, где сейчас идет капитальный ремонт, и проверил выполнение поручений, которые дал в ходе предыдущего визита.
Пушкинский народный дом относится к объектам культурного наследия регионального значения. Его возвели в 1901 году. Последняя реконструкция была еще в 60-х года прошлого века.

Теперь благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития республики можно провести масштабный ремонт здания. Для этого выделили 162 миллиона рублей.

Реконструкция началась в 2020 году и завершится к осени 2021-го. Выполняет работы ООО «Термострой». Для этого специально привлекли реставраторов.

Министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев отметил, что все работы ведут в соответствии с проектом. По поручению главы республики особое внимание направлено на качество материалов и самого ремонта.

Мурат Кумпилов также осмотрел здание. Там уже закончили обустройство системы водоснабжения и часть реставрационных работ, заменили оконные блоки. Сейчас устанавливают входные двери, штукатурят стены, приводят в порядок лестницы, монтируют охранно-пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения и инженерные коммуникации.

В зрительном зале на 306 мест завершили реставрацию лепнины. Для потолка использовали сочетание нежно-желтого и белого цветов. Скоро там обновят люстры, заменят электропроводку и покрытие сцены, где установили механизмы для кругового движения декораций. Запланирована покупка светотехнического и звукового оборудования, а также создание доступной среды для маломобильных граждан.

Мурат Кумпилов дал несколько рекомендаций по организации внутреннего пространства и зоны входа. Часть поручений главы республики касалась благоустройства территории, обновления фасада здания и подсветки колонн.

– С Пушкинским народным домом связана история становления и развития театра в регионе. Здание является не только украшением Майкопа, но и одним из главных центров культурной и духовной жизни Адыгеи, который объединяет большое количество талантливых людей. Этот памятник архитектуры необходимо сохранить. При этом нужно создавать условия для совершенствования театральных коллективов, которые позволят им воплощать в жизнь новые творческие идеи и радовать зрителей, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Сейчас в Пушкинском доме базируются две театральные труппы: Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея и Русский драмтеатр имени А.С. Пушкина. К открытию артисты готовят премьеры.
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База