Икона «Троица» находится в аварийном состоянии: повреждения могут быть необратимыми

Икона «Троица» находится в аварийном состоянии: повреждения могут быть необратимыми
О том, что икона «Троица» вернулась с богослужения в Сергиевском Посаде в удручающем состоянии сообщается в протоколе заседания реставрационного совета Третьяковской галереи. Искусствовед Ксения Коробейникова опубликовала его в социальных сетях.
Согласно заключениям экспертизы, в Троице-Сергиевой Лавре, где выставлялась икона, отсутствовали необходимые климатические условия. Из-за этого красочный слой на картине начал шелушиться. Сейчас пять участков иконы находятся в «аварийном» состоянии и «нуждаются в срочном укреплении».

Комиссия решила пока не выставлять «Троицу» в числе экспозиций Третьяковской галереи, так как последствия перевозки картины могут угрожать ее сохранности. Вместо этого икона останется в депозитарии.

Ранее мы писали:
В Москве открылась выставка «Республика Адыгея. Дорогами эпох и цивилизаций». Экспозиция подготовлена в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи.
В Краснодаре открылась выставка монументальных мозаик «Осколки прошлого». После распада Советского Союза многие масштабные панно, украшавшие стены города, либо были уничтожены, либо потеряли свою актуальность. Яркие образы героев труда служили визитной карточкой соцреализма в архитектуре.
В Краснодаре пройдет ежегодная «Кубанская Ярмарка»: вино и сыр для всех. С 29 сентября по 2 октября в Краснодаре пройдет агропромышленная выставка «Кубанская Ярмарка». На ней будет представлена продукция более 500 фермеров.

Похожие материалы