Кинг Конг и Бэтмен: в Краснодаре из блокбастеров сделают симфонии

Кинг Конг и Бэтмен: в Краснодаре из блокбастеров сделают симфонии
Новый амбициозный проект Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» обещает быть высокотехнологичным и очень душевным. «Симфония Голливуда» – это концерт в жанре музыкальной пародии: ожившие партитуры 22-х легендарных фильмов в «оправе» из видеоконтента, исполненные Кубанским симфоническим оркестром и Музыкальным шоу-театром «Премьера».
О проекте, премьера которого состоится 30 и 31 октября на сцене Дворца искусств «Премьера», накануне Дня российского кино рассказали «ВК Пресс» его создатели.

Саундтреки и блокбастеры

Денис Ивенский.jpg

Денис Ивенский, автор идеи и дирижер-постановщик «Симфонии Голливуда», художественный руководитель и главный дирижер Кубанского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Кубани:

– Сделать программу из саундтреков в принципе и музыки Голливуда в частности я собирался давно. Правда, чисто симфоническую, для органного зала. Постепенно у меня накопилось около 30 оригинальных партитур: «помогла» пандемия, во время которой я значительно пополнил свою нотную библиотеку.

Сегодня все оркестры хотят играть музыку из саундтреков блокбастеров – она в топе самых популярных филармонических программ. После разговора с Александром Мацко из 30 предложенных мной симфонических произведений из фильмов осталось 22, два из которых я отстоял в жёсткой борьбе. Но то, как режиссер предложил воплотить их на сцене, меня потрясло! Мне кажется, такого никто не делает даже в Европе. Нам предстоит очень серьёзная, кропотливая работа по «собиранию» в единое целое очень многих компонентов спектакля. Но, думаю, результат впечатлит публику.

Спецэффекты и… любовь

Александр Мацко.jpg

Александр Мацко, режиссер-постановщик и хореограф «Симфонии Голливуда», заслуженный деятель искусств Кубани:

– Когда я увидел названия, которые предложил Денис Валерьевич, я даже испугался: «Бэтмен», «Супермен», «Человек-паук» – это всё такие махины! Кроме спецэффектов, каких-то режиссёрских приёмов, сколько в них тепла, сколько человечности… Всё это нам хотелось бы донести до зрителей через музыку, через пластику – сделать так, чтобы зритель в зале Дворца искусств почувствовал нашу любовь к музыке, к кино и к нему.

Конечно, самое сложное в проекте – это видеоконтент. Нам ещё не приходилось работать с таким подробным, самостоятельным и многосоставным видеоконтентом. Над его созданием для «Симфонии Голливуда» работает команда под руководством краснодарского видеохудожника Сергея Некозырева. К слову, мне бы не хотелось, чтобы
слово «симфония» в названии понималось буквально: как жанр оркестровой музыки. Симфония в нашем случае – это скорее философское, собирательное понятие, вмещающее в себя множество смыслов и оттенков. Как хорошее кино.

Симфония Голливуда.jpg

…Итак, «Челюсти», «Форрест Гамп», «Список Шиндлера», «Парфюмер», «Код да Винчи», «Бэтмен», «Гладиатор», «Пираты Карибского моря», «Аладдин», «Один дома», «Кинг Конг» и еще одиннадцать легендарных фильмов, заставляющих нас плакать и смеяться. Кубанский симфонический оркестр – и сюиты, увертюры и заглавные темы из блокбастеров в его исполнении. Балет Музыкального шоу-театра «Премьера» и оригинальный видеоконтент. Интересно? «Симфонию Голливуда» мы увидим уже совсем скоро.

Нелли Тен-Ковина.

Фото: КМТО «Премьера».

comments powered by HyperComments
Богдан 3
База