Кино в День Победы: девять лучших фильмов о войне 1941-1945

Кино в День Победы: девять лучших фильмов о войне 1941-1945
О Великой Отечественной войне снято множество фильмов. «ВК Пресс» подобрал топ-9 кинокартин, которые должен увидеть каждый.
1. «Они сражались за Родину» (1975)

5c25da4a85600a24194fb2e4.jpg
Кадр из фильма.

События фильма Сергея Бондарчука разворачиваются в июле 1942 года. Советские войска ведут ожесточенные бои на подступах к Сталинграду и несут огромные потери. Картина показывает подвиг солдат и силу их любви к Родине.

2. «Небесный тихоход» (1945)

тихоход.jpg
Кадр из фильма.

Режиссер Семен Тимошенко снял фильм о трех друзьях-летчиках, которые поклялись не влюбляться до конца войны. Но один из них – Василий Булочкин – получает тяжелое ранение и не может больше летать на скоростном истребителе. Он продолжает службу на «тихоходе» У-2. Так судьба сводит друзей с летчицами женской эскадрильи, и они начинают сдавать свои позиции.

3. «Офицеры» (1971)

офицеры.jpg
Кадр из фильма.

Кинокартина Владимира Рогового расскажет о судьбе двух друзей. Они вместе служили на пограничной заставе в Гражданскую войну, потом в других странах, прошли Великую Отечественную войну. Спустя годы они снова встречаются, став генералами.

4. «А зори здесь тихие» (1972)

0bcb65708b8199544ee121b72b0417a6.png
Кадр из фильма.

Фильм Станислава Ростоцкого никого не оставит равнодушным. События кинокартины разворачиваются в 1942 году в Карелии. К коменданту железнодорожного разъезда в тылу направляют девушек-добровольцев. Одна из них видит в лесу двух немцев-диверсантов и говорит об этом старшине. А тот, сообщив о диверсантах руководству, получает приказ обезвредить врагов. Мужчина и пять девушек вступают в неравный бой с фашистами, которых оказалось не двое, а 16.

5. «Судьба человека» (1959)

судьба человека.jpg
Кадр из фильма.

В основу кинокартины Сергея Бондарчука лег одноименный рассказ Михаила Шолохова. Фильм рассказывает о русском солдате и страшных испытаниях, которым его подвергла война. Но его дух не был сломлен.

6. «Батальоны просят огня» (1985)

батальоны.jpg
Кадр из фильма.

Работа режиссеров Владимира Чеботарева и Александра Боголюбова основана на одноименной повести Юрия Бондарева к 40-летию Победы. Фильм посвящен форсированию советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона должны прорваться на занятый немцами берег реки, чтобы отвлечь на себя противника и облегчить дивизии бросок на город Днепров. Внезапно командование меняет план наступления и оставляет батальоны без огневой поддержки. Но им приказано держаться до последнего.

7. «В бой идут одни старики» (1973)

в-бой-.jpg
Кадр из фильма.

Фильм Леонида Быкова повествует о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. По сюжету командир второй эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка Алексей Титаренко по прозвищу «Маэстро» набирает новичков, спрашивая об их музыкальных талантах, ведь вторая эскадрилья известна как «поющая». После боев летчики выступают в качестве самодеятельного оркестра. Новичков по возможности не пускают в бой. Вместо них навстречу врагу летят «старики». Но настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие «желторотики» бросятся к своим самолетам.

8. «Аты-баты, шли солдаты…» (1976)

original.jpg
Кадр из фильма.

Еще одна работа Леонида Быкова. В фильме показаны две параллельные сюжетные линии. Одна развивается в середине 1970-х, другая – весной 1944-го. Родные погибших солдат приезжают почтить их память на станцию Подбедня, где велись ожесточенные бои, где 18 человек ценою своих жизней остановили колонну немецких танков.

9. «Брестская крепость» (2010)

filmz.ru_f_39716.jpg
Кадр из фильма.

Александр Котт снял фильм о героической обороне Брестской крепости, принявшей на себя первый удар фашистской армии 22 июня 1941 года. Рассказ ведется от лица мальчика Саши Акимова.
comments powered by HyperComments
Юля
Подкасты
База