Когда душа поет о вечном: в Краснодаре прошел фестиваль православной культуры «Троицыно утро»
Сотни красивых, талантливых верующих людей собрались во дворе собора, чтобы песнями прославить Господа и Отечество. Участие принимали исполнители от мала до велика. Самым младшим участникам — пять лет. А самому старшему — 96.
В глазах каждого — радость, трепетное ожидание, и самое главное — любовь. К Богу, к ближнему, к своему делу и жизни. Все встречали друг друга улыбками и добрым словом. Отдельного внимания заслужили разнообразные наряды, в которых не зазорно было бы выступать и на больших прославленных сценах.
С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Григорий, поздравив всех с великим праздником. Владыка напомнил о значении третьего лица Пресвятой Троицы.
— Святым Духом всякая душа живится. Он вдохновляет нас на многие добрые дела. Дух Божий проявляется и в творческих способностях человека. Поэтому для возрастания человеку необходимо стяжать, собрать и сохранить в себе Святого Духа. Это залог наших благ и творческих успехов, — подчеркнул он.
Закончил свою речь митрополит Григорий пожеланием сил, здоровья и помощи Божией всем участникам фестиваля.
…Неожиданно в ход праздника вмешалась непогода. Разразился настоящий ливень! Присутствующие поспешили укрыться под куполом собора. Но за несколько секунд все успели промокнуть от головы до пят.
Первый фестиваль «Троицыно утро» состоялся в 2019 году. В следующие два года проведению торжеств помешала пандемия. К фестивалю вернулись в прошлом году. Тогда на него съехались 43 коллектива. А сегодняшний смотр собрал 228 участников из Краснодара, Динского, Калининского, Красноармейского и Тимашевского районов. К выступлению приглашались все желающие.
Инициатор «Троицына утра» Дмитрий Ламейкин, к сожалению, в этот раз не смог присутствовать на фестивале. От его лица присутствующих поприветствовала помощник депутата Алла Галкина.
Как она отметила, с 2019 года фестиваль православной культуры проводится в два этапа. Первый, благотворительный, — «Пасхальное поздравление», в рамках которого дети и взрослые приносят свои уникальные работы. Позже сестры милосердия вместе с куличами передают их в госпитали, пансионы, больницы и места заключения. Всего в этом году собрали более двух тысяч поздравлений.
Стоит отметить, что депутат Ламейкин со своей командой активно занимается развитием культурной и духовной жизни Кубани. За прошедшие пять лет проведена большая работа по возрождению домов культуры в районах края. Это и ремонт зданий, и помощь по вхождению в специальные программы. Дома культуры для хуторов или станиц — важнейшие учреждения, которые ныне буквально ожили.
Депутат и его актив организуют и многочисленные мероприятия для
— Мы хотим, чтобы приезжие жители полюбили нашу землю. А чтобы полюбить, ее надо сначала узнать. Поэтому мы и проводим экскурсии. Приходит очень много людей, — отметила Алла Галкина.
— И сегодня, даже несмотря на погоду, на то, что все были мокрые, участники вышли и спели. Это самое главное, — сказала организатор от собора член Союза писателей России Любовь Мирошникова.
Вокальный ансамбль народной песни «Златница» исполняет песни на «Троицыном утре» уже третий год.
— Каждый год мы разучиваем к фестивалю новые песни. Работаем над ними и хотим показать их зрителям. Здесь мы ждем оценки зрителей. Но самое главное — это продолжение православных традиций, прославление Бога, — говорит худрук коллектива Оксана Михайлова.
В завершение фестиваля прозвучало стихотворение «Молитва солдата» в исполнении ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Мороза, отдавшего 26 лет службе в наших Вооруженных Силах.
— Это стихотворение — в моей душе, в сердце. Во время войны меня забросило в Германию, где я не раз оказывался на пороге смерти и был свидетелем гибели своих товарищей, соотечественников. Читая это стихотворение, я вижу в герое самого себя. И если бы сейчас у меня была возможность снова встать на защиту Родины, я бы не раздумывал, — со слезами на глазах произносит Иван Павлович. — Это стихотворение сегодня так же актуально, как и 76 лет назад.
…Каждый год участники и гости уезжают домой довольные, умиротворенные, и самое главное — наполненные любовью. Ведь песня во дворе храма, как и общая молитва под его куполом, объединяет людские сердца, дарит мир и покой их душам.
Ранее мы писали: Коллективы Краснодарской филармонии приняли участие во всероссийской хоровой акции. Акция ежегодная, проходит накануне Дня России. Хоровые коллективы исполняют гимн России у памятного места в своем городе, записывают на видео и отправляют организаторам. Те в свою очередь собирают в одно видео из всех регионов.
Читайте также: Кубанский, российский и советский поэт Николай Зиновьев удостоен Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия. Он является Героем Труда, лауреатом Международного конкурса газеты «Литературная Россия» и Большой литературной премии России.