На Кубани мастер-самородок изготовил курень в миниатюре и чайный сервиз для Дюймовочки

На Кубани мастер-самородок изготовил курень в миниатюре и чайный сервиз для Дюймовочки
Почётного работника общего образования, Заслуженного учителя Кубани Сергея Фёдоровича Соловцова знают и уважают многие в Новопокровском районе. О его добрых делах часто рассказывают не только районная газета, но и краевые, и российские средства массовой информации.
Интересна и удивительна жизнь Сергея Федоровича. Родился он в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. Родители его погибли, а он по дороге жизни был переправлен на большую землю и определен в детский дом, где и познал первые азы жизни. Ему повезло с воспитателями, которые научили его ценить каждый миг жизни, стремительно наполнить его конкретными и полезными для людей делами.
По окончанию школы перед Сергеем открывалось много дорог, но он твердо решил стать учителем и поступил в Ивановский педагогический институт. Отработав положенный срок по распределению, он с молодой женой приехал на ее родину Кубань, и вот уже 55 лет Сергей Федорович удивляет нас своей неординарностью.
WhatsApp Image 2022-09-12 at 10.48.12 (2).jpeg
Работая в Нововопокровской средней общеобразовательной школе №1 заместителем директора по профессиональному образованию, он руководил ученической производственной бригадой, успешно готовил для сельхозпредприятий трактористов, комбайнеров. В 1977 году средняя школа №1 стала участником выставки достижений народного хозяйства. На районных и краевых выставках воспитанники Сергея Фёдоровича завоевывали призовые места, им вручались дипломы, почётные грамоты. Многие его ученики стали признанными мастерами своего дела. И этим по праву гордится Почетный работник общего образования, Заслуженный учитель Кубани Сергей Фёдорович Соловцов.
Находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Фёдорович продолжает удивлять односельчан. Именно о таких говорят: «Старость меня дома не застанет…» Мир его увлечений необъятен. Он пишет на актуальные темы стихи и басни, выступает с беседами не только перед молодёжью, но и своими ровесниками, принимает участие в творческих встречах с читателями, участвует в спортивных соревнованиях, руководит клубом здоровья ветеранов, совершая с ними велосипедные прогулки по окрестностям малой родины, проводит выставки своих многочисленных уникальных поделок.
Мастер от Бога сконструировал и изготовил сумку-табурет, полезный в быту складной прицеп для велосипеда, чайный сервиз из 37 предметов, выточенных из дерева, макет «Казачье подворье». Причём все его поделки выполнены так, что они могут служить образцами культуры кубанских умельцев. Чайный сервиз его вместился в коробочку размером 17 на 17 сантиметров. Самый большой в нём предмет – самовар высотой 6 сантиметров. Этот минисервиз он сделал для Дюймовочки.
WhatsApp Image 2022-09-12 at 10.48.13.jpeg
К юбилею образования Краснодарского края он изготовил «Казачье подворье» в миниатюре. В большом коробе мастер поместил хату-мазанку со съёмной крышей, что позволяет юным зрителям таким образом рассмотреть убранство казачьего жилища (стол, стулья, лавку, печь). Казачий двор он огородил плетнём. Во дворе соорудил колодец, мельницу и, конечно же, казака и казачку, а на заборе – кувшины. Эти миниатюрные великолепно изготовленные предметы вызывают восторг у многочисленных зрителей. Особенно все поражаются особенностями мельницы. Даже при небольшом ветерке у неё оживают лопасти и в стоящую рядом с неё повозку сыпется мука.
Но его беспокоит и подготовка достойной смены.
- В советское время, - говорит он,- мы готовили трактористов, комбайнёров, учили детей работе по дереву, по металлу, выращивать своими руками овощи, фрукты. Дети трудились на полях и фермах и приобретали навыки, необходимые им в жизни. Всех моих воспитанников охотно брали после школы на работу. Пора, мне кажется, вернуться к этому ценному советскому опыту.
К его словам прислушивается руководящий эшелон власти района. А мы гордимся тем, что среди нас живет наш коллега, ветеран педагогического труда, человек с неиссякаемой энергией.

Р.И.Найдёнова