Новый театр кукол в Краснодаре: правая рука Карлика Носа

Новый театр кукол в Краснодаре: правая рука Карлика Носа
В Новом театре кукол впервые на сцену вышла актриса Антонина Есипова.
Ей 23 года, вчерашняя выпускница Краснодарского института культуры, класс Светланы Ливады. На сцене учебного театра успела сыграть Фортунато, мужскую острохарактерную роль в комедии дель арте, маленького бронтозавра с планеты Плутон в пьесе А. Иванова «Август 6», роль в инсценировке повести В. Железникова «Чучело».

Великая мудрость театра кукол гласит: сумеешь водить тростевую куклу, значит, сможешь все. Несмеяна – как раз тростевая… Не хочется загадывать (кукольники народ суеверный), но, кажется, кукла и актриса нашли общий язык.

Щупленькая глазастая девушка с волосами цвета льна. Хороший материал. И куклу чувствует, хоть и дружит с ней недавно. Актрисе трудно передать, что чувствуешь, когда держишь в руках настоящую театральную куклу. Дух – захватывает! Так и просится сказать, что это словно держишь на руках ребенка, но – нет. Все иначе. В кукле порой слишком много намешано эмоций и смыслов... Она мудрая. Порой кажется, что это она ведет актера, а не наоборот.

В театре актриса Антонина Есипова успела успешно освоить «роль» правой руки Якоба Носа – Карлика Носа, персонажа романтической сказки Вильгельма Гауфа. Заколдованного мальчика и гениального придворного повара, которому предстоит сделать очень сложный выбор: предать дружбу и вернуть прежний облик или остаться уродцем с человеческим сердцем…

А правая рука ему в этом, безусловно, помогает. В прямом смысле помогает. В театре кукол есть понятие – «помощь». Это когда сложную куклу (а Якоб Нос именно такая) ведут несколько актеров. Здесь важны ансамбль, знание мизансцены и чувство локтя.

Читайте также: Что в душе у кукловода: полезности и вредности профессии.
comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База