Ореховый Спас: история, обычаи, приметы

Ореховый Спас: история, обычаи, приметы
Ореховый спас стоит третьим по счету после Медового и Яблочного и также, как и они, является одним из древнейших. Другие его названия - «Ореховый», «Хлебный» и «Спас на холсте». Ореховый спас из всех трех является самым главным, потому что по Писанию именно в этот день в 944 году произошло Перенесение Нерукотворного Образа в Константинополь. Отсюда и другое название праздника - "Спас на холсте".
Традиции и обычаи

Праздник считается днем благодарения Богу за урожай хлеба и орехов. В этот день орехи освещали в церкви, после чего их можно было есть.

Наступление праздника Орехового спаса означало окончание уборки хлебных злаков. В этот день люди пекли хлеб из собранной муки нового урожая. Обычно это был каравай. Вместе с орехами его освящали в церкви и разламывали за праздничным столом в кругу семьи. Остатки первого хлеба из свежей муки заворачивали в ткань и хранили за иконой в красном углу. Православные считали, что таким образом можно принести удачу и благополучие в дом, а также уберечься от голода.

Еще одной традицией в этот день были ярмарки. Торговцы рассчитывали на особую милость Божью и денежную удачу в Ореховый спас. Более масштабные мероприятия не проводились, на это просто не было времени. Отдыхать в Спас было не принято: с утра люди уходили на службу в храмы, а затем - на поля, готовить землю к озимым посевам.

Приметы

В этот день люди обращали особенное внимание на приметы. Если 29 августа журавли начинали отлет на юг, считали, что зима придет раньше положенного срока. Кроме того верили: если в августе были грозы - осень будет долгой и теплой.

Ранее мы писали, почему нельзя венчаться в Успение Пресвятой Богородицы
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База
Похожие материалы