Пишите письма в Антарктиду: 200 лет назад русские открыли седьмой континент
В
Открывшуюся выставку украшает множество красочных плакатов, повествующих о первооткрывателях Антарктиды, отечественных полярных станциях и
Центром же экспозиции стали четыре стеклянных витража представлена уникальная коллекция местного филателиста Владимира Дасковского, в которой представлены уникальные коллекции филателистов: марки, открытки, конверты, посвященные Антарктиде. И все это — советских времен, что особенно ценится у коллекционеров, поскольку с карты мира исчезла страна под названием СССР, но остались ее почтовые раритеты.
А еще очень ценятся у филателистов штемпели, которыми погашаются почтовые марки. Огромная редкость — штемпели, поставленные в самой Антарктиде!
Музейный гид проведет очень познавательный экскурс в историю почты седьмого континента.
«Радио, несомненно, замечательное изобретение, но почта — это чудо», — сказал
Вообще каждый из нас не может обходиться без общения со своими семьями, родственниками, друзьями. Так и полярники, находящиеся на зимовке в Арктике или Антарктиде, не могут обходиться без общения, а в непростых и тяжелых полярных условиях недостаток общения ощущается сильнее. И помогает им общаться и получать новости от родных и знакомых — полярная почта. Даже сегодня, в век поголовной телефонизации, ведь ни на Северном, ни на Южном полюсе мобильная связь не действует.
Полярная почта — это авиационные и морские почтовые линии связи между континентом и почтовыми службами, действующими в зоне Арктики и Антарктики.
В более узком смысле под полярной почтой понимается филателистическое название почты экспедиций, находящихся в Заполярье, в том числе исследовательских дрейфующих станций, а также отправления, помеченные соответствующими почтовыми и дополнительными штемпелями.
Раздел коллекционирования, посвященный полярной почте и полярной тематике в целом, называется полярной филателией. При этом в коллекции включают также почтовые марки полярных сюжетов или с полярными надписями.
Отправления и пересылка полярной почты в Антарктиде могут осуществляться с многолетних научных баз и из китобойных поселений на ближайшем Южноамериканском континенте или на островах, через службы связи очередных полярных экспедиций, в том числе с океанских судов.
Известны маршруты, по которым идет передвижение полярной почты. Так, основной материал полярной филателии составляет почта, поступающая из Арктики или Антарктики на Большую землю. Большая редкость, которая очень высоко ценится у коллекционеров, — почта, идущая от полюса к полюсу, то есть из Антарктиды в Арктику или наоборот. Не меньшая редкость — внутриарктическая почта, когда послание отправляется с одной исследовательской базы на другую на той же Антарктиде.
Известно большое разнообразие почтовых, непочтовых и частных штемпелей, имеющих отношение к полярным экспедициям и станциям:
— почтовые штемпели полярных станций и экспедиций (включая календарные штемпели пунктов полярных районов);В советское время для каждой полярной станции использовался свой, особый, штемпель гашения, который действовал с момента организации станции и до ее закрытия. Если на
— почтовые специальные штемпели полярных станций;
— почтовые сопроводительные штемпели полярных станций;
— непочтовые сопроводительные штемпели полярных станций и экспедиций;
— приватные сопроводительные штемпели, применяемые в отдельных экспедициях;
— приватные и клубные сопроводительные штемпели, не применяемые экспедициями.
На антарктическом метеоцентре «Молодежная», обсерватории «Мирный», станциях «Восток», «Беллинсгаузен», «Ленинградская» и «Новолазаревская» были свои, уникальные, штемпели гашения. Иногда на письмах с этих станций использовался сувенирный штемпель, изготовленный самими полярниками, так называемое «каше». Филателист, имеющие в своей коллекции марки или конверты с погашением таким «каше» обладает поистине большим богатством.
Если мы, в большинстве своем, стараемся вложить капиталы на банковские счета или в недвижимость, то истинный филателист вкладывает деньги в такие редкости. Они дают несоизмеримо больший «процент» и «доход», ведь с годами любая марка дорожает.