Покровская родительская суббота: традиции и история

Покровская родительская суббота: традиции и история
Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы православные христиане по обычаю поминают усопших. Этот день называют Покровской родительской субботой. В этом году он выпадает на 9 октября.
Стоит отметить, что Покровская родительская суббота отмечается только в нескольких регионах России. Первыми поминовение усопших установили Казанская, Екатеринбургская, Вятская и Ижевская епархии. Изначально в этот день поминали воинов, которые сражались под Казанью и отдали свои жизни за веру и Отечество. Событие относится к 1552 году, ко времени завоевания Иваном IV Грозным Казани.

Со временем православные христиане стали поминать не только убиенных воинов, но и своих усопших родителей, родственников и близких. В этот день было необходимо вспоминать отошедших ко Господу за общей семейной трапезой. Особенно старались уважить покойных на кладбище. Так христиане прощались с ними до весны - зимой кладбище посещали только при острой необходимости.

Традиции субботы перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы не изменились и по сей день. Верующие служат заупокойные литии и панихиды, посещают кладбища и устраивают поминальные обеды. 

Ранее мы писали о том, что на Кубани сезон простуд усугубляет ситуацию с коронавирусом: реальная картина хуже статистической
comments powered by HyperComments
Даня
База