«Правда za нами. Вечность Русского мира»: рождение монументальной картины Валентина Папко

«Правда za нами. Вечность Русского мира»: рождение монументальной картины Валентина Папко
Завтра, 22 сентября, в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко состоится открытие монументального полотна «Правда za нами. Вечность Русского мира», написанной заслуженным художником России Валентином Фёдоровичем Папко.
Художнику 20 сентября исполнилось 83 года. Он почти ровесник нашего края, а свой день рождения отмечает с рождением Краснодара. Он написал 18 монументальных работ в городах и станицах Краснодарского края, которые отразили культурную историю юга России.
Валентин Папко никогда не оставался в стороне от происходящих в стране событий, выражая своё видение и отношение к ним на холсте. Вот и новая картина Валентина Папко рождалась с началом спецоперации. Россия ведет сейчас борьбу с мировым фашизмом. С самого начала спецоперации художник ловил каждое известие о развитии событий, бессонные ночи будоражили воображение. Он не спал ночами, образы искали свое расположение в зарисовках. Художник приступил к монументальному полотно в начале лета. Писал ее двумя красками - кость жжёная и сиена жжёная. Композиция «Правда zа нами. Вечность Русского мира» зовет в бой за родные непреходящие ценности. Гигантская фигура солдата, который повернулся к своим святыням: к образу Иисуса Христа «Ярое око», помещённым на княжеском войсковом стяге, знамя Победы и российский «триколор», рядом с ними флаг Чечни, а с крестом - мусульманский полумесяц, знаки боевого братства. Также на полотне нашли свое место защитники Русского мира: Александр Невский, Иван Грозный, Козьма Минин и князь Пожарский, Петр Великий, Иосиф Сталин. Здесь же и современные образы: крошечная пожилая женщина из Харьковской области Анна Ивановна со своим красным флагом, а за её спиной другой символ – мощный боевой вертолет К-52.
Мощной символикой обладают и цвета картины: торжественно-красный, пепельно–чёрный и жёлтый. Они на подсознательном уровне возвращают нас к символике наградных георгиевских крестов и почётного оружия – высшего проявление воинского мужества.

Ранее писали: Единственное в РФ панно в технике энкаустики можно увидеть в Ейске: его создал кубанский художник. Длина панно составляет 28 метров, высота 3,3 метра. Оно украшает Дворец культуры в Ейске.
Автором уникальной для нашей страны работы является кубанский творец, заслуженный художник РФ Валентин Папко. В 1977 году он создал монументальное панно «Книга. Время. Люди». При этом художник выполнил работу в древнегреческой технике восковой живописи – энкаустики. Она требует высокого мастерства, так как для нанесения изображения используется горячая краска. Мазки нужно делать быстро и точно.

Также мы писали, что известный кубанский художник Валентин Папко написал картину ко Дню рождения Краснодара.
Еще мы сообщали, что Манижа не выступит на фестивале казачьей песни. Представители Кубанского казачьего войска были против ее участия в мероприятии.