Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы: что нельзя делать сегодня

Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы: что нельзя делать сегодня
Сегодня, 14 октября, православная церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы.
История появления

Это событие произошло в 910 году в Константинополе. Тогда к городу подступали войска врагов. Все мирные жители молились в Влахернском храме об избавлении нашествия и битвы. Чудо произошло во время всенощного бдения. Богородица явилась молящимся. Божия Матерь сняла свой омофор, и это чудо стало знаком защиты и утешения над людьми. В этот же день саранцы отступили от Константинополя, тем самым избавили всех от войны.

Традиции праздника

Покров всегда считался в народе важным праздником. Поэтому в этот день ходят в храм всей семьей, чтобы помолиться Пресвятой Богородице. Люди всегда просят ее о благополучии, здоровье и счастье.

Гадать на Покров не следует — впрочем, так же, как и в любые дни. Православная церковь относит подобные ритуалы к занятию от лукавого. Кроме того, запрещено заниматься тяжелым трудом или домашними делами. Порядок хорошие хозяйки наводят накануне. Нельзя ругаться, устраивать ссоры и конфликтовать, в особенности с родными и близкими. За такое поведение можно поплатиться проблемами в общении с окружающими.

Ранее мы сообщали: На Кубань доставят православную святыню: частицу пояса Богородицы - Приезд святыни приурочен к одному из важнейших православных христианских праздников — Рождеству Пресвятой Богородицы. Ковчег с частицей пояса Девы Марии доставят в Краснодарский край 21 сентября. С 08.00 до 19.00 он будет находиться в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Выселках.

Также читайте: про Успение Пресвятой Богородицы. Церковь относит этот день к числу двенадцати наиболее важных праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост. Является самым строгим после Великого поста.

И еще: 1034 года со дня Крещения Руси: почему князь Владимир выбрал христианство? - Несмотря на то, что принятие православной веры на землях Киевского княжества проходило в несколько этапов, именно летом 988 года Владимир Красно Солнышко провозгласил христианство официальной религией. Это событие стало переломным моментом в истории страны и повлияло на ее дальнейшее культурно-историческое развитие.