Православные церковные праздники в марте 2019 года

Православные церковные праздники в марте 2019 года
В марте православные верующие начнут держать Великий пост, отметят обретение главы Иоанна Предтечи и мощей святых мучеников в Евгении, вспомнят апостолов от 70-ти и множество мучеников за веру.
1 марта

Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии.

2 марта

Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца.

3 марта

Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского.

4 марта

Апостолов от 70-ти: Архиппа и Филимона и мученицы равноапостольной Апфии.

5 марта

Преподобного Льва, епископа Катанского. Преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского, и ученика его Вассина-муромца.

6 марта

Преподобного Тимофея в Символех. Святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского.

7 марта

Обретение мощей святых мучеников в Евгении.

8 марта

Священномученика Поликарпа, епископа Смирнского.

9 марта

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.

храм.jpg
Фото: hram-kupina.ru.
 
После Крещения Господня в реке Иордан Иоанна Предтеча заключили в темницу по приказу царя Ирода, который в то время сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. Во время пира дочь Иродиады Саломия в угоду матери потребовала голову Иоанна Крестителя на блюде. Когда пророк был казнен Иродиада исколола его язык иглой и закопала голову в нечистом месте. Но позже жена домоправителя погребла ее на горе Елеонской. Тело же святого ученики захоронили в Севастии.

Спустя много лет один из вельмож решил построить на Елеонской горе церковь. Во время работ сосуд с головой Иоанна Предтеча нашли. Это событие стали называть первым обретением. Вельможа хранил святыню до самой смерти, а потом снова спрятал на горе, чтобы она не была поругана неверными.

Прошли еще годы. В Иерусалим на поклонение святым местам пришли двое иноков. Тогда Иоанн Предтеча явился им и открыл место нахождения головы. Забрав ее, они выдвинулись домой. В пути иноки встретили горшечника и велели ему нести сосуд. В этот момент мужчине явился пророк и велел бежать от ленивых иноков вместе с драгоценной ношей. Горшечник послушался святого. Долгие годы его семья берегла голову, но потом ею завладел священник Евстафий. Он же кощунственно приписывал чудеса, которые творила святыня, своим еретическим способностям. Когда обман раскрылся, Евстафий закопал главу в пещере.

В 452 году архимандриту Маркеллу пришло видение, в котором Иоанн Креститель снова указал место сокрытия своей главы. Это обретение стали праздновать как второе. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь.

10 марта

Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского.

11 марта

Первый день Великого поста.
Святителя Порфирия, архиепископа Газского.

12 марта

Великомученика Феодора Тирона (переходящее празднование в 1-ю субботу Великого поста). Преподобного Прокопия Декаполита, исповедника.

13 марта

Преподобного Иоанна Кассиана Римляна. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского.

14 марта

Преподобномученицы Евдокии. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского.

15 марта

Священномученика Феодота, епископа Киринейского. Преставление святителя Арсения, епископа Тверского.

16 марта

Мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска.

17 марта

Преподобного Герасима на Иордане. Благоверного князя Вячеслава Чешского. Преподобного Герасима Вологодского. Благоверного князя Даниила Московского.

18 марта

Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского.

19 марта

Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними.

20 марта

Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора.

21 марта

Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского.

22 марта

Святых 40 мучеников Севастийских: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Флавия, Аетия, Акакия, Екдикия (Екдита), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия.

23 марта

Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих.

24 марта

Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского.

25 марта

Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского.

26 марта

Святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

27 марта

Преподобного Венедикта Нурсийского.

28 марта

Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев.

29 марта

Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

30 марта

Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца.

31 марта

Святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского.

При подготовке материала использовалась информация с сайта prayerssaints.ru.
comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань
Похожие материалы