Праздник Ивана Купала: история и поверья

Праздник Ивана Купала: история и поверья
Каждый год 7 июля (24 июня по старому стилю) восточные славяне отмечали языческий народный праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Назывался он день Ивана Купала.
Кто такой Купала?

Согласно древней славянской легенде, Купала – это сын бога огня Семарга, который стоял на страже и не пропускал в мир зло. Семарг уходил со своего поста только один раз в год. Однажды он встретил богиню ночи — Купальницу. У них появились двое детей – Купала и Кострома.

В детстве брата и сестру разлучила птица Сирин, которая унесла мальчика в далекие земли. Спустя много лет Купала плыл в лодке по реке и поднял из воды венок девушки. Это была его сестра Кострома. Но они не узнали друг друга и поженились согласно обычаю. Только после венчания пара узнала, что они близкие родственники.

Не в силах вынести позора, Кострома бросилась в озеро, но не утонула, а превратилась в русалку – мавку. Купала же погиб, прыгнув в костер.

Между тем боги решили оживить брата и сестру. Вернуть им облик людей не получилось, поэтому их превратили в цветок Иван-да-Марья. Желтая часть этого цветка олицетворяет огонь (Купала), а сине-фиолетовая – воду (Кострому).

История и поверья праздника

До прихода христианства наши предки отмечали Дeнь лeтнeгo coлнцecтoяния Kyпaла или Coлнцeвopoт. А после крещения Руси дату языческого праздника совместили с рождеством Иoaннa Предтеча (Крестителя). День Ивана Купала отмечали 24 июня, а с переходом на современное летоисчисление – 7 июля.

Считается, что в ночь на Ивана Купала происходит разгул нечистой силы, поэтому наши предки устраивали различные обряды очищения, в числе которых прыжки через костер и омовение водой. Также считалось, что в этот день растения приобретают особую защитную и целительную силу, поэтому было принято собирать травы. Их сушили и использовали в течение года.

Также ходила легенда, что в ночь на Ивана Купала цветет папоротник. Тот, кому удастся сорвать огненный цветок, получит огромную силу – сможет видеть клады под землей, понимать животных, открывать замки без ключей, принимать любой облик, предсказывать будущее.
comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База
Похожие материалы