При раскопках на Кубани нашли могилу жрицы Афродиты и меч из Персии

При раскопках на Кубани нашли могилу жрицы Афродиты и меч из Персии
Артефакты обнаружили в этом году при раскопках древнегреческой колонии Фанагория на Таманском полуострове.
Археологи нашли захоронение девушки, которая была жрицей или поклонницей Афродиты – древнегреческой богини красоты и любви. Оно датируется 1 веком нашей эры. В могиле был серебряный медальон с изображением Афродиты и 10 знаков зодиака (все, кроме Водолея и Весов), а также кольца и серьги. 

Вторая интересная находка – меч из Второй Персидской империи. Он был спрятан в тайник склепа с воинским погребением. Такие мечи носили в эпоху Великого переселения народов 4-6 веков нашей эры. Оружие принадлежит к группе иранских мечей. Об этом говорит характерная золотая верхушка деревянной рукояти. Меч мог быть частью дипломатических даров с Востока или трофеем, сообщает пресс-служба фонда «Вольное дело».

Ранее при раскопках курганов в Белореченском районе нашли фрагменты средневековой христианской церкви: фундамент и части резного алтаря. На некоторых плитах остался орнамент и надписи. Это позволило установить, что церковь построили в 15 веке. 

Также в Белореченском районе раскопали средневековую могилу влиятельной женщины с дорогими украшениями. Специалистам удалось определить, что она была несколько раз разграблена. Тем не менее, здесь сохранилась часть предметов, которые принадлежат ушедшей эпохе.

Тем временем кошелек с монетами шестого века нашей эры обнаружили в ходе раскопок на Таманском полуострове. Клад находился между двумя сгоревшими домами древнего поселения Фанагория.