Российскому цирку сегодня сто лет: когда отремонтируют здание краснодарского?
Из истории цирков
Как ни удивительно, но первый стационарный цирк появился в Саратове в 1873 году. Его основали братья Никитины. Именно в Саратове свой творческий путь начинали известные комики Карандаш (Михаил Румянцев) и Солнечный клоун (Олег Попов), работали дрессировщики Мстислав и Вальтер Запашные.
Первый цирк в столице Российской империи
В 1880 году газета «Русский курьер» известила, что, возвратившись с гастролей, Альберт Саламонский, владелец цирка и дрессировщик, приступил к строительству каменного циркового здания на Цветном бульваре в Москве. Именно здесь находилось большинство балаганов. Сейчас это знаменитый Цирк на Цветном бульваре.
После революции в 1919 году национализировали сразу три цирка: два московских — Саламонского на Цветном бульваре, братьев Никитиных наСадово-Триумфальной площади — и Тульский. Последний через некоторое время прогорел. Первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский назначил руководить Цирком на Цветном бульваре клоуна Бима — Ивана Радунского, который создал знаменитый дуэтБим-Бом .
В СССР бум строительства цирков пришелся на
После распада СССР организацию преобразовали в компанию «Российский цирк», которая с 1995 года называется «Росгосцирк». Сейчас это самое крупное цирковое объединение в мире: около пяти тысяч артистов и сотрудников, 38 стационарных зданий и пять шапито.
Краевая или федеральная собственность
Этот юбилей — повод вспомнить и о нашем многострадальном Краснодарском цирке. Построили его, кстати, в ту самую ударную десятилетку — в 1970 году. И с тех пор ни разу не ремонтировали. Уже в
В 2013 году цирк довели, как говорится, до ручки. Министерство культуры России и Росгосцирк посчитали, сколько нужно на ремонт Краснодарского цирка, и… прослезились.
А в этот момент власти Кубани начали определенную кампанию в СМИ, где рассказывали, что край не имеет права ни рубля вложить в ремонт цирка, потому что
В тот момент все сотрудники нашего цирка, да и другие в системе Росгосцирка возмутились. Написали письмо на имя президента Владимира Путина. Люди боялись, что их уволят, сократят, цирк окончательно придет в упадок и его снесут в угоду толстосумам, которые, имея рычаги, снесли по соседству старейший Сенной рынок для строительства ЖК.
В ответ на письмо бывший губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал не перепрофилировать здание, потратить на реконструкцию не меньше миллиарда, кроме того, согласовать с Росгосцирком кандидатуру нового директора.
На вопрос, почему Министерству культуры РФ не хватает денег на реконструкцию именно Краснодарского цирка, хотя подобные с успехом ремонтируют, Владимир Мединский ответил: «Это самый дорогой объект, нам просто не потянуть реконструкцию самостоятельно».
Александр Ткачев же обещал в течение ближайшего времени привести цирк в должный вид.
Краснодарский цирк — годы обещаний
А потом… Потом была Олимпиада, санкции, экономический кризис, повышение Александра Ткачева и переход его из региона в столицу министром сельского хозяйства. И, естественно, он хозяин своего слова: слово дал — слово забрал. До цирка ли было?
Новые власти края сначала пообещали ремонт. Об этом говорили на всех
Через год на вопросы журналистов бодро отвечали: «Цирк преобразился и внешне и внутренне, погасили все долги, стал зарабатывать». Да, его немного отмыли, подлатали, ноглавная-то проблема осталась. Еще через год вопрос с цирком вызывал нервную дрожь: «Сдался он вам!». Уже в 2017 году честно ответили: «Денег на ремонт цирка в бюджете не предусмотрено, мы будем искать внебюджетные источники». И сумма на реконструкцию уже выросла до полутора миллиардов.
А тут еще министр культуры РФ Владимир Мединский возмутился: «Губернатор попросил цирк обратно в региональную собственность, чтобы привести его в порядок. Мы его в региональную собственность передали, и ни полгроша в этот цирк с той поры не вложено. В каком он виде был года четыре назад, в таком и остался. Был один губернатор, стал другой — все только разводят руками. А цирка нет».
По мнению братьев Запашных, которые в свое время отказались выступать в нашем цирке и перенесли представление на другую сцену, Краснодарский цирк находится в самом плачевном состоянии из всех цирков страны этого года постройки.
Руководство Росгосцирка неоднократно, начиная с 2016 года, выходило на руководство края с просьбой вернуть здание обратно на их баланс. Тем более что сейчас в системе налажена дорожная карта по ремонту цирков. Уже отремонтированы и реконструированы здания в 14 городах.
Дождемся ли?
В ответ — тишина. Вернее, новые обещания. Сейчас реконструкцию цирка планируют закончить к 2023 году.
С 2014 года в нашем цирке несколько раз поменялось руководство. Одного директора даже осудили:
А тем временем в июне этого года ветераны цирка написали на имя президента Владимира Путина еще одно письмо.
Люди возмущаются, что за пять лет фасад цирка даже не сумели побелить:
«Не то чтобы реконструировать, не то чтобы капитально отремонтировать, не то чтобы косметически подмарафетить, не то чтобы его хотя бы просто подбелить известью (в крае ее, видимо, не нашлось), но даже до сих пор не приступали к составлению
Сегодня из достоверных источников стало известно, что к ремонту комплекса зданий Краснодарского государственного цирка руководство Краснодарского края не собирается приступать до 2022 года, то есть до того срока, когда по минимально остаточной стоимости комплекса зданий их можно легко выкупить за бесценок или присвоить лакомый кусок земли в центре столицы Кубани, затем цирк снести, а землю продать хищным «инвесторам» — так говорится в письме.В заключение ветераны требуют вернуть Краснодарский цирк в сообщество цирков России — в Росгосцирк.
Честно говоря, простым кубанцам, по большому счету, абсолютно все равно, в чьей собственности цирк. Главное, чтобы он был безопасным и в него приятно было приходить с детьми. Ведь цирк для них — чудо и бесконечный праздник, который не должен ничем омрачаться: ни обшарпанными стенам и креслами, ни измученными, грязными животными, ни зловонным запахом на манеже.
А пока идет дележка — здание ветшает и ветшает.
Читайте также: Лечитесь тем, что есть: о ситуации с лекарствами в России