Святки: история, традиции и приметы
Первые упоминания о Святках встречаются в четвертом веке. Тогда христиане устраивали двухнедельные народные гуляния после Рождества Христова. На Руси христианский праздник был тесно переплетен с языческими обрядами ряженья, гаданий, плясок, хотя церковь этого не одобряла. Люди верили, что в дни Святок по земле гуляет нечистая сила и души умерших.
Традиции Святок
Святки длятся с 7 по 19 января. Каждый день имел особое значение. Первый, 7 января, нужно было провести дома или у самых близких родственников. 8 января назывался днем младенцев, матери относили новорожденных и малышей до года причащать в церковь. С 9 числа начинались массовые походы в гости к родне и друзьям.
Существовало поверье, что с 8 по 12 января колдуны и ведьмы могут начать творить зло, поэтому люди старались защищаться от них оберегами и веселым настроением.
Считалось, что 9 января могут присниться вещие сны о возможных проблемах в будущем году. 13 числа отмечали Васильев вечер. Одна из традиций, которая дошла до наших дней – коляда вечером 13 января. Народ наряжается в костюмы, ходит по домам, поет хозяевам колядки и поздравляет с Рождеством. Взамен они получают угощения или деньги. Также среди девушек было популярно гадание, особенно на суженого. Святки считались лучшим временем для этого.
14 января мужчины ходили по домам, сыпали зерно и пели посевальные песни. В домах праздновали Старый Новый год.
16 января был лучшим днем, чтобы изгонять нечистую силу из жилья, а также для снятия сглаза и порчи.
17 января называли днем кормления Божьих птах. Крошки со стола собирали и раскидывали для птиц. Считалось, что так можно избавиться от мелких проблем и неприятностей.
18 января — Крещенский вечер. Верующие отправлялись на божественную литургию, освящали воду и приносили ее домой. После этого Святки считались завершенными.
Все дни Святок нужно было накрывать богатый стол, чтобы весь год жить в достатке. Среди угощений обычно были блины, сбитень (напиток из воды, меда, пряностей и трав), овсяные кисели, кутья (сочиво).
Важно в эти дни никому не отказывать в помощи, особенно детям, бедным и больным людям. По поверьям, работать можно только в первую половину дня, а после нужно отдыхать. Шитье в святочные дни запрещено.
Приметы на Святки
В ночь с 13 на 14 января можно по ветру определить, каким будет год: южный – богатым и плодородным, восточный – уродятся ягоды и фрукты, западный – лето будет засушливым, северный – холодным.
Звездное небо накануне Старого Нового года – год будет богатым.
Рассыпчатая и вкусная каша в Старый Новый год предзнаменует удачу и счастье в семье.
Пасмурная и влажная погода или сильный снег на Крещение означает хороший урожай. Ясная и теплая — засушливое лето и скудный урожай, много звезд на небе — хороший приплод скота.
Охотится в дни Святок нельзя, иначе случится беда.