В День адыгейского языка и письменности глава Адыгеи посетил детскую театральную студию «Щыгъыжьый»

В День адыгейского языка и письменности глава Адыгеи посетил детскую театральную студию «Щыгъыжьый»
Встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова с руководителем и участниками детской студии «Щыгъыжьый» («Ожерелье») состоялась в Госфилармонии республики, где ребята продемонстрировали свои артистические навыки и знание родного языка.
В мероприятии приняли участие: министр образования и науки РА Анзаур Керашев, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева Адам Тлеуж, председатель ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок, а также представители творческой интеллигенции.

Напомним, детская театральная студия «Щыгъыжьый» была основана более 10 лет назад по инициативе соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции.

Руководитель коллектива, народная артистка РА, заслуженная артистка РФ Мариет Уджуху рассказала, что основной целью данного проекта было сохранение и популяризация адыгского языка среди детей и молодежи. В настоящее время студию посещают 20 человек.

В ходе представления ребята показали сценическую постановку старинных адыгских обычаев и обрядов, отрывки из Нартского эпоса и сказок, а также декламировали стихи на родном языке.

После окончания театрализованного действа глава республики поздравил всех присутствующих с Днем адыгейского языка и письменности, а также похвалил ребят за знание языка и созданные на сцене образы. Обращаясь к Мариет Уджуху, Мурат Кумпилов подчеркнул, что театральный формат студии оправдал себя – в игровой форме дети погружаются в языковую среду, учатся любить и понимать родной язык.

«Все мы видим, как дети в зрительном зале живо воспринимают спектакль на родном языке, и понимаем какую важную роль играют в обучении родному языку такие творческие проекты. В студии «Щыгъыжьый» ребята не только приобщаются к изучению адыгского языка, но и узнают об истории и культуре своего народа, знакомятся с фольклором», – сказал Мурат Кумпилов.

Мариет Уджуху поблагодарила главу республики за оценку работы коллектива и рассказала о дальнейших творческих планах. Было отмечено, что юные актеры приняли участие в дубляже мультсериала «Фиксики», перевод которого на адыгский язык по согласованию с правообладателями подготовили сотрудники АРИГИ им. Т. Керашева. Ребята из студии часто выступают на различных мероприятиях, а также побывали с гастролями в Турции по приглашению КАФФЕД. С начала года коллектив уже дал 10 представлений в школах и домах культуры Адыгеи. В планах – продолжение посещения районов республики.

Глава республики Мурат Кумпилов поблагодарил детей и руководителя студии «Щыгъыжьый» за любовь к родному языку и пожелал им новых успехов в творчестве. Министру образования и науки РА было дано поручение оказать соответствующую поддержку коллективу по линии ведомства. Отдельно было сказано о необходимости записи театральных постановок студии на профессиональную телевизионную аппаратуру с целью их последующего широкого показа в эфире и социальных сетях.
comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань
Похожие материалы