В Краснодаре на выставке Сергея Дудко презентовали книгу о нем

В Краснодаре на выставке Сергея Дудко презентовали книгу о нем
В художественном музее имени Ф.А. Коваленко открылся выставочный проект "Русский след" в Гималаях". На ней представили творчество заслуженного художника РФ Сергея Дудко и его дочери Людмилы Александровой.
Сергей Дудко – известный художник Кубани, заслуженный художник России, член Русского географического общества, мастер спорта по туризму. Пожалуй, он единственный человек, который не предал две страсти, живущие в его душе, обеим он остался верен и уделял максимум внимания, не выделяя одну перед другой. Это живопись и горы. Он сумел их соединить в своей жизни. Он написал 14 существующих на Земле восьмитысячников.

Величественный Памир, гордый Кавказ, таинственный Тибет, могучие Альпы, грандиозные Гималаи и другие — все они запечатлены с натуры во время многочисленных экспедиций. Его называют кубанским Рерихом. Сергей Викторович отвечает: «Рерих видел горы, не сходя с седла лошади, я же пишу их там, где ни одна лошадь не пройдет». Живописец и график посвятил свою творческую жизнь изображению гор. Его картины входят в собрания различных музеев и частных коллекций России, СНГ и стран дальнего зарубежья.

Его унесла страшная болезнь в 2019 году, и он не смог воплотить свою мечту – представить на одной выставке портреты всех высочайших вершин планеты, исполненных на пленэре и объединенных общей темой «Букет вершин». Вчера его идея воплотилась в этом проекте музея Коваленко.

Дочь Сергея Дудко – Людмила Александрова пошла по стопам отца, под его влиянием оттачивался ее стиль, формировались поэтическая и философская составляющие творчества. Она также безумно влюблена в горы.

Также на выставке презентовали книгу памяти Сергея Дудко “На той тропе крутой”. В нее вошли воспоминания коллег-художников и горовосходителей, членов РГО, друзей и знакомых, многочисленные стихи, посвященные Сергею Дудко в разные годы, а также репродукции его картин, фотографии из семейного архива. Инициатор издания Людмила Дудко поблагодарила за помощь в издании книги председателя контрольно-счетной палаты Краснодарского края Юрия Агафонова.

Выставка будет работать по 13 июня 2021 года.

Ранее мы писали, что в Краснодаре имя Сергея Дудко присвоено одной из улиц, расположенной в северной части краевого центра в районе Ростовского шоссе. На доме по ул. им. 40-летия Победы, 146/5, где известный художник, писатель, горный турист и альпинист жил многие годы, открыли мемориальную доску.
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База