В Краснодаре открылась выставка монументальных мозаик «Осколки прошлого»

В Краснодаре открылась выставка монументальных мозаик «Осколки прошлого»
После распада Советского Союза многие масштабные панно, украшавшие стены города, либо были уничтожены, либо потеряли свою актуальность. Яркие образы героев труда служили визитной карточкой соцреализма в архитектуре. Об этом пишет Кубань 24.
Сохранившиеся монументальные панно долгие годы теряли свой цвет и казались городским жителям пережитком эпохи. Но сейчас они вновь обрели свою ценность.

Организаторы выставки работали над проектом больше года. За это время им удалось найти около 50 панно. Для удобства, ими также была создана схема с расположением мозаичных работ. Организаторы отмечают, что ее можно использовать в качестве путеводителя.

Среди представленных выставочных работ можно найти не только хорошо видимые и знакомые Краснодарцам мозаики, как, например, ту, что украшает стену бассейна «Динамо». Организаторы выставки также обращают внимание на картины, что скрыты за заборами или еще по каким-то причинам недоступны для созерцания. К таким работам относится панно у здания цирка. Оно примечательно тем, что сочетает в себе элементы различных эпох и блестит на солнце.

Самая известная в городе мозаика художника В. Ф. Папко тоже является частью выставки. Панно размером около 450 кв. м сложно не заметить напротив здания краевой администрации. Образы, запечатленные на ней, передают главную тему этой работы – книгопечатание. Помимо этой мозаики Валентином Федоровичем Папко было создано еще 16 монументальных работ, которые по сей день украшают здания Краснодара.

Помимо информации о создании работ и их местоположении на выставке также в качестве экспонатов представят рабочие инструменты художников-мозаичников, их эскизы и образцы материалов.

Ранее мы писали о том, что в амфитеатре парка «Краснодар» продолжаются киновечера. Покажут фильм-победитель премии «Оскар» и пьесу Шекспира
Ночные бабочки в музее Краснодара: где и можно ли по Пушкинской карте. Около 50 бабочек более чем десяти видов могут увидеть краснодарцы на выставке, которая открылась в музее имени Фелицына.
На Кубани отказались от пышных праздников и салюта. Города празднуют свои дни рождения без излишеств.