В Краснодаре появился новый музей в доме мецената Лю Трахова: эксклюзивные подробности от инициатора проекта

В Краснодаре появился новый музей в доме мецената Лю Трахова: эксклюзивные подробности от инициатора проекта
В двух комнатах адыгейского мецената, предпринимателя и общественного деятеля Лю Нахлуковича Трахова открыли частный музей его имени. В здании сохранился интерьер дореволюционной эпохи, его изысканная красота и великолепие. Особенно дух времени отражает изразцовая печь и метлахская лепнина на потолке.
2.jpg
Фото: ВК Пресс. Изразцовая печь.

Выставка ОТМА: дух безвинных княжон

В музее сейчас работает выставка ОТМА. Ее название составили из инициалов имен дочерей последнего российского царя Николая II: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Такой аббревиатурой подписывали девочки свои совместные письма. Их памяти и посвящена экспозиция.

Уже с порога первой комнаты чувствуешь атмосферу ушедшей эпохи и таинственности. Несмотря на скромное убранство, здесь прослеживается особый колорит быта царской семьи. Всюду фотографии, изящные, тонкие шкатулки, небольшие зеркала и украшения, столовые приборы – все говорит о характере жизни последних из царствования Романовых. Особая прелесть этой выставки – чтение писем юных княжон, которые они писали отцу, и их дневниковых записей. Слова звучат в записи, фоном к экспозиции.

Помимо великолепной изразцовой печи в доме примечателен старинный стеллаж с распятием в центре. Под деревянным крестом - коллаж в рамке из четырех фотографий царских дочерей: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии. У распятия небольшой свежий букет из белых гладиолусов. Цветы - словно символ чистоты и нежности юных девушек.


фот.jpg

Фото: ВК Пресс

Идея открытия выставки принадлежит Юлии Удовенко. Она – клинический психолог по образованию, но искусствовед и антиквар по состоянию души.

- Лю Трахов никак не связан с девочками, но так уж сошлось, что в одном месте мы можем рассмотреть убранство дома большого екатеринодарского мецената и прикоснуться к другой теме, более тонкой, - девичьим душам – которые, не успев раскрыть свои крылья, погибли, - объясняет Юлия.
Личный интерес к судьбе России тех лет и царской семьи, в частности к дочерям Николая II, заставил Юлию отреставрировать комнаты старинного особняка и создать эту выставку.

- То, что случилось с ними, стало выражением судьбы самой страны. Невинно убиенные юные девушки, чистота их дневников и писем, все сотворенное с ними, со всей семьей Романовых и ее приближенными, жестокость людей потрясает воображение и мое сердце, - говорит Юлия.
О чем говорят экспонаты и записи…
- Когда я собирала вырезки из дневников и писем для голосового оформления, то нашла письмо Анастасии отцу, - рассказывает Юлия. - В нем есть такие слова: «Все делаем, как вы просили». Есть предположение, что Анастасия говорит о драгоценных камнях, зашитых в корсеты по наставлению отца. Именно из-за этого они погибли не сразу, а приняли более мучительную смерть.
дев.jpg
Фото: ВК Пресс

 Гости музея часто ужасаются фотокарточке, на которой Анастасия стоит с исказившимся, как при эпилепсии, лицом и пустыми белками глаз. Но на самом деле этот снимок - шутка. Младшая из княжон была озорным ребёнком и просто любила так баловаться, - объясняет странный снимок Юлия.

20211021_221051.jpg
Фото: ВК Пресс

Прикоснуться к истории через экспонаты

Каждой вещи в музее Лю Нахлуковича Трахова больше ста лет. И в них сохранился неповторимый дух того времени. Экспонаты собраны из разных уголков страны: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край... Мебелью делились обычные люди, которым она уже была не нужна. А в доме Лю Нахлуковича ей нашлось достойное применение. И теперь можно увидеть, какие стулья, зеркала, кровати были у людей, живших до революции. В музее можно брать предметы в руки, садиться на стулья и кровать – это уникальная возможность прикоснуться к истории. В прямом смысле этого слова.

3.jpg

Фото: ВК Пресс

- Примерно два года назад я начала интересоваться антиквариатом, - продолжает Юлия. - И по мере того как пополнялась коллекция, появилась мечта создать небольшой музей в виде комнаты. Место, в котором я могла бы создать атмосферу присутствия хозяина, уже ушедшего из жизни. Мне хотелось, чтобы помещения и предметы хранили воспоминания о первом владельце здания и рассказывали о нем людям. 

Как здание стало музеем? 

Конечно, стоила реализация этой идеи огромного труда. Реставрация заняла несколько месяцев. А в сбор, расстановку мебели и экспонатов, создание атмосферы вложено много душевных сил. На какое-то время, пока шли работы, Юлии даже пришлось жить в музее.

- Я часто слышала вопрос: «Не страшно ли?». Нет. Мне казалось, что это благое дело, которое не может пространство озлобить к тебе.

В советское время, когда делили такие дома на комнаты, три из них достались одной семье. Какое-то время семья жила здесь. Затем в этих комнатах открыли фотостудию. А потом дом стоял просто законсервированный.

4.jpg

Фото: ВК Пресс

Когда идея о создании выставки ОТМА окончательно и бесповоротно завладела Юлией, она приступила к поиску подходящего места.

- Я очень долго искала помещение, но ничего подходящего найти не могла. И благодаря счастливому случаю зашла в это пространство. Его владельцы – мои близкие знакомые. Сделать музей в комнатах - моя личная инициатива, которую владельцы поддержали.
Восстанавливать прежний вид здания пришлось уже с фасада. Со своей командой Юлия снимала со стен дома вывески, которые остались от прежних хозяев.

WhatsApp Image 2021-10-21 at 19.21.39.jpeg

Фото: ВК Пресс

На очистку стен изнутри уходили месяцы. Под обоями, безжалостно скрывающими старинную роскошь окантовок, благодаря заботливым рукам реставраторов проявлялись изящные узоры.

- Они снова увидели свет, и свет вскоре должен был увидеть их, - делится в инстаграм-аккаунте музея Юлия. - Стены большого зала были закрыты слоями краски и обоев. Мы убирали это все вручную и когда перед моими глазами рождался истинный рисунок, который видел самого хозяина дома, я плакала. Знали бы вы, какого счастья стоит моему сердцу отысканное. Что в нем сейчас ликует!

7.jpg

Фото: ВК Пресс

Коридор решено было сделать белым и подсветить контур потолка, чтобы выделить великолепную лепнину.

Так здание постепенно приобретало свой прежний вид и заново наполнялось изыском дореволюционной эпохи.

Высокие вещи - не имеют цены…

Теперь все желающие могут бесплатно посещать музей, чтобы увидеть это воочию. Юлия говорит, что не могла сделать вход платным.

- Такие высокие вещи не могут иметь цены, они могут только принять благодарность от человека. История и красота всего, что там находится, - не совсем моя заслуга. Это данность всего нашего бытия. И самая большая плата для меня - заинтересованность и эмоции гостей, - рассказывает она. - Сейчас все внимание я отдаю проекту ОТМА. Но в разработке с историками и экскурсоводами - уже тема о Лю Нахлуковиче. Многие интересуются именно его личностью, музей носит его имя, ему же и принадлежало это здание. Поэтому эта программа будет обязательно включена и анонсирована.

Ранее мы писали о том, что в Краснодаре открыли «Клуб любителей мюзиклов»: легендарные хиты России и зарубежья



comments powered by HyperComments
Настя
База
Похожие материалы