В Краснодаре состоялся спектакль-колядка «Ночь перед Рождеством»: крики «Браво!» под аккомпанемент непогоды

В Краснодаре состоялся спектакль-колядка «Ночь перед Рождеством»: крики «Браво!» под аккомпанемент непогоды
Премьера обновлённой версии «народного хита» - спектакля-колядки «Ночь перед Рождеством» во Дворце искусств в исполнении Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник» и Музыкального шоу-театра «Премьера» состоялась под крики «Браво!» и «бенефис» обрушившегося на Кубань снегопада.
… Снег сыпал ночь, день, снова ночь и ещё раз день, делая припаркованные у подъездов иномарки похожими друг на друга и превращая их в сугробы размером с добрую хату. Хозяева машин давно махнули на них рукой, и, перекрестив, отправлялись по делам пешком, отчего снег под их ногами не скрыпел даже, а выстреливал ярко и весело, как новогодняя хлопушка. Отовсюду слышались голоса парубков и дивчат, радующихся внезапной зиме. Правда, из труб домов ведьма на метле не вылетала – да и кто в наше время летает на метле… А в остальном всё было почти по Гоголю.
IMG_4245.jpg
На Кубани редко когда случается, чтобы спектакль-колядка «Ночь перед Рождеством» совпадал с традиционными зимними осадками, так радующими пешеходов и детвору. В этот раз совпало. Премьера любимейшего спектакля из репертуара Дворца искусств состоялась… Нет, не на Рождество. На щедро выпавший на Кубани снег.
Кто бы что ни говорил, это была именно премьера. И в этом нет противоречия. Поставленный 12 лет назад на 200-летний юбилей Н.В. Гоголя, этот дивный анекдот объездил всю Кубань, побывав даже в отдалённых её закутках. Но всему приходит своё время. Вот и нашему «народному хиту» потребовалась перезагрузка…
Перед режиссёром восстановленной версии Жанной Пономарёвой стояла непростая задача – не внести что-то новое, а восстановить то, что было до неё. То, что воплотила на нашей сцене постановочная группа в составе: режиссёр-постановщик – заслуженный артист Кубани Сергей Трегубов, художник-постановщик Жанна Валяева, балетмейстеры заслуженная артистка Кубани Валентина Скобликова и заслуженный артист Кубани Александр Драчков. Именно Валентина Анатольевна и Александр Дмитриевич, работая над нынешней редакцией, ревностно следили, чтобы в неё не закрались расхождения с оригиналом.
Музыку к спектаклю-колядке (она же музыкальная феерия) написал известный театральный композитор Валентин Дёмин. Музыкальным руководителем нынешней редакции выступил заслуженный работник культуры Кубани Владимир Рудой.
Это была именно музыкальная феерия: с колоритными сценами народного гулянья, берущими за сердце лирическими номерами, с авторской «фантастической» музыкой, написанной специально к этому произведению. Всё это виртуозно и с блеском исполнили артисты Музыкального шоу-театра «Премьера» и Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».
IMG_4311.jpg
Но главная интрига обновлённой версии была именно в актёрском составе. Впервые за всю историю Дворца искусств артисты Музыкального шоу-театра «Премьера» и РВХА «Родник» (и балетные, и солисты-вокалисты)… заговорили! Нам не удивительно, что наши «музыкальные кадры» прекрасно танцуют и поют. Но чтобы они свободно, выразительно говорили текст, да ещё и проявили себя драматическими актёрами – такое в «Премьере» впервые… И зрители сполна оценили актёрский подвиг бурными криками «Браво!».
В новой версии говорит даже Чёрт (очень смешной типаж) в исполнении артиста балета РВХА «Родник» Дмитрия Моисеенко. Право, стоило видеть и слышать, как солист Музыкального шоу-театра «Премьера» Карен Айрапетян в роли Головы лихо «гуторит» на суржике. Как выразительно общаются две комические кумушки - артистки РВХА «Родник» Наталья Абазина и заслуженная артистка Кубани Виктория Шулекина. Как убедителен в своих намерениях Панас в исполнении артиста «Родника» Тимура Пирвели (и как он зажигательно отплясывает гопак, больше похожий на лезгинку)…
Оксану сыграла Жанна Пономарёва (в роли «играющего тренера» ей было очень непросто, но Жанна Владимировна справилась). Роль кузнеца Вакулы исполнил артист РВХА «Родник» Александр Бушуев. Вложив в образ чумазого здоровяка-иконописца, которого боялся сам Чёрт, всю душу.
IMG_4163.jpg


Зрители с удовольствием аплодировали Дьяку и Солохе (артист «Родника» Павел Кукушкин и актриса Дворца искусств Улжан Рыспаева), подружку Оксаны Одарку – артистка РВХА «Родник» Анна Тур, мистического персонажа Пацюка, который видит чертей даже без участия горилки, исполняет артист балета РВХА «Родник» заслуженный артист Кубани Андрей Маран. Роли исторических персонажей, Екатерины Великой и Григория Потёмкина, доверили солистке Музыкального шоу-театра «Премьера» Марии Савиной и артисту балета Музыкального шоу-театра «Премьера» Роману Саенко.
В спектакле, как и в книге, лучше всего запоминаются начало и конец. Начало (с проходкой колядующих по зрительному залу дивчат и парубков, с вождением козы) было эффектным. Финальная песня про Рождество с солирующими звёздочками из «Родника» Анной Тур и Екатериной Левицкой оставляло в душе свет. Как от рождественское звезды.
IMG_4387.jpg
И всё-таки отличие от первоначальной версии «Ночи…» есть. За двенадцать лет технический арсенал Дворца искусств (особенно за нынешний сезон, в котором к постановке «Симфонии Голливуда» было приобретено много чего) значительно обновился. Расширился арсенал спецэффектов. Поэтому ведьма в новой «Ночи перед Рождеством» летает по-настоящему.

Нелли Тен-Ковина
Фото - Алексей Петров

Ранее мы писали, что Владимир Путин поздравил хореографа Юрия Григоровича с 95-летием

Вам будет интересно: Во Дворце искусств «Премьера» спасают мир: новогодние сказки в самом разгаре