" />

В Краснодаре впервые выступит домристка Екатерина Мочалова

В Краснодаре впервые выступит домристка Екатерина Мочалова
В Краснодарской филармонии выступит блистательная домристка Екатерина Мочалова в сопровождении Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани» под управлением Народного артиста России Анатолия Винокура.
Имя Екатерины Мочаловой уже давно известно музыкантам, играющим на народных инструментах. На более широкую аудиторию блистательная домристка громко заявила о себе на форуме Юрия Башмета в Италии, исполнив «Венецианский карнавал» Никколо Паганини в переложении для домры и оркестра.

Зарубежная публика пришла в восторг от виртуозного исполнения на необычном инструменте. В руках Екатерины Мочаловой домра, своим романтичным звучанием, способна затронуть самые глубокие струны души.

– Я рада, что в мире появился к домре интерес и немалый, …надо всего лишь любить музыку и свой родной инструмент! Он такой живой и яркий, – говорит солистка.

Своей творческой целью она называет популяризацию домры на зарубежной сцене, где более известен ее собрат – мандолина. Инструменты хоть и родственные, но все же способные звучать совершенно по-разному, даже при исполнении одних и тех же произведений.

На сегодняшний день, Екатерина обладатель первых премий крупнейших конкурсов в области домрового и мандолинного искусства: I Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2013), XXIII Международного конкурса исполнителей на мандолине «Mandolin Competition of Japan» (Токио, 2012), «Osaka International Mandolin Competititon» (Осака, 2013), II Международного конкурса им. П. И. Нечепоренко (Москва, 2016).

С 2015 года она преподает на кафедре струнных народных инструментов РАМ имени Гнесиных. В 2018 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Является руководителем проекта «Антология домры» в центре внимания которого – музыка современных авторов для домры.

В качестве солистки выступает с известными коллективами России и зарубежья: Государственным камерным оркестром Гонконга, Камерным ансамблем «Солисты Москвы», Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Московским камерным оркестром «Времена года», Симфоническим оркестром Министерства обороны РФ, ансамблем старинной музыки «Telemann Consort» и многими другими.
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База