В Краснодарской «Премьере» родился новый коллектив: амбициозны и очень талантливы!

В Краснодарской «Премьере» родился новый коллектив: амбициозны и очень талантливы!
Музыканты обещали — музыканты сделали: под занавес сезона «Гайстер Трио», этот новорожденный коллектив, исполнил виртуознейшее Трио № 5 Бетховена.
— В Краснодаре перед музыкантами открываются прекрасные стартовые возможности, — считает Петр Горобец, негласный лидер «Гайстер Трио» пианист, лауреат международных конкурсов.

Для нашего города это имя новое. Весной прошлого года музыкант приехал в Россию из Берлина. Вернуться в Германию не смог — закрылись границы. Выпускник Высшей школы музыки в Берлине имени Эйслера, он работал в Deutsche Oper, играл на органе в Гамбурге, выступал с Hamburger Symphoniker. Недавно с Кубанским симфоническим оркестром он исполнил Третий фортепианный концерт Моцарта.

В Краснодаре музыкант встретил артистку «Премьер-оркестра» Луйсине Оганджанян, с которой играл дуэты для скрипки и фортепиано еще в консерватории имени С.В. Рахманинова. Студенческая дружба, как известно, не ржавеет. А вскоре в ансамбль влились артистка Кубанского симфонического оркестра Регина Заремба и ее виолончель, и дуэт перерос в трио.
Кто и когда назвал Трио № 5 Бетховена «Гайстер Трио» (или трио «Призрак»), остается за строчками партитуры. Но название закрепилось. Считается, что в средней части этого шедевра витает тень отца Гамлета. Когда наши герои решили играть вместе, то название для их коллектива — «Гайстер Трио» — возникло само собой. Оно послужило ориентиром в безграничном и, что греха таить, не изведанном для большей части слушателей океане камерной музыки.
Кстати, количество участников в случае с «призрачным трио» — понятие условное. Главное — идея камерной музыки, которую музыканты с азартом юности пропагандируют. На последнем концерте большой интерес у слушателей вызвало выступление альтиста лауреата международных конкурсов Даниила Червякова. Вместе с Петром Горобцом он исполнил «Сказочные сценки» Роберта Шумана — музыку, навеянную романтическими образами немецких сказок и рыцарских легенд.

Под занавес концерта прозвучали две части из Квартета Шумана ми-бемоль мажор.
Говорят, это гениальное творение немецкого романтика, балансирующего на грани безумия, находится в тени его же фортепианного Квинтета ми-бемоль мажор. Послушаем и сравним. Музыканты «Гайстер Трио» вместе с приглашенными солистами из Ростова-на-Дону обещали исполнить квинтет в новом сезоне.

Нелли ТЕН-КОВИНА.

Ранее мы писали: Новый театр кукол в Краснодаре: правая рука Карлика Носа



comments powered by HyperComments
Арина
Депутаты
База