В Музыкальном театре Краснодара состоится премьера нового проекта Юрия Григоровича
Балетная постановка «Легендарные хореографы XX века» — это уникальное собрание четырех наиболее ярких фрагментов балетных спектаклей великих хореографов прошлого столетия. Это своеобразная дань памяти коллегам Юрия Григоровича — Нине Анисимовой, Вахтанга Чабукиани, Василия Вайнонена, Леонида Лавровского. Все четверо — умножили славу русской балетной школы, повлияли на развитие хореографии. Расцвет их творчества пришелся в советское время, время строгой цензуры, пропаганды. И несмотря на это, они сумели в своих постановках не только передать настроение эпохи, но и остаться яркими индивидуальностями.
В постановку Юрия Григоровича вошли ставшие знаковыми для своего времени отрывки из балетов «Гаянэ» Арама Хачатуряна, «Пламя Парижа» Бориса Асафьева, «Лауренсия» Александра Крейна, «Паганини» Сергея Рахманинова и балетная сцена из оперы «Вальпургиева ночь» Шарля Франсуа Гуно.
Нашим корреспондентам удалось побывать на репетиции балета и побеседовать, с директором Театра им. Ю.Григоровича,
Сегодня вторая репетиция на большой сцене и сегодня же привезли костюмы на примерку. За кулисами суета, творческий беспорядок, если не сказать, хаос. Костюмы, как делятся артисты, никогда с первого раза не садятся как надо. И только на прогоне можно почувствовать, как «костюмчик сел».
Вот, например, солистка Вита Мулюкина, только на сцене поняла, что в такой пачке, какую ей сшили, партнер ее ни за что не поднимет. Она слишком уж сильно затянута, не гибкая. Со своими пожеланиями артистка отправляет ее обратно — мастерам в цех. Очень неудобно, сетуют многие, цех находится в районе ХБК, немногие балетные могут туда поехать и подогнать свои костюмы непосредственно со швеями. Поэтому приходится иногда звонить, объяснять, где лямку подтянуть, где ткань просто жесткая и трет, нюансов много. Но главное — их все нужно решить перед премьерой. Поэтому сейчас горячая пора у всех, кто прямо или косвенно занят в премьере балета.
Вот лишь несколько цифр. К премьере балета пошили 200 костюмов, 150 головных уборов. На один костюм ушло приблизительно 15 метров ткани. А всего, если прикинуть, закупали около 4 километров разной ткани.
И если за кулисами — беготня, то в самом зале — полумрак и тишина. Идут репетиции, подгонка света, звука, иногда в микрофон раздается голос
В Театре балета Юрия Григоровича два
— Эта постановка — разработка Юрия Григоровича, его планы, мысли, — делится Олег Рачковский. — Идея — сохранить историческое прошлое, великое наследие наших балетмейстеров, их имена, их творения. Как никогда очень сложная работа. Я говорю, что лучше два балета поставить, чем один из четырех частей. Четыре сюиты — четыре постановщика, разные стили, разный характер хореографии. Богатый материал, который дает мощный творческий рост артистам труппы. Для этого у нас собрано два состава. Задействована вся труппа.
— Маэстро приедет на премьеру?
— Собирается, а там, как Бог здоровье даст.
Комментирует директор Театра балета Юрия Григоровича Людмила Мертвецова. Она — связующее звено между труппой, руководством и техническими службами:
— Такая постановка, состоящая из четырех сюит — у нас впервые. Для того, чтобы восстановить сюиты советских
Художник- постановщик Михаил Сапожников:
— Идея постановки принадлежит Маэстро. После долгого перерыва — мы снова ощущаем этот драйв, когда работаешь над
Солист Театра балета Григоровича Алексей Шлыков:
— Я танцую все главные партии кроме «Паганини». Да, несомненно, сложно. Стилистика сюит разная, нужно перестраиваться, перестраиваться быстро. Причем, выбраны самые насыщенные, мощные, самые силовые отрывки. Если например, в других постановках, чередуются силовые нагрузки и лирика, то здесь нет моментов, где можно немного отдохнуть, отдышаться. Очень насыщенная программа. Но для нас — это профессиональный и творческий рост. Зрителям желаю насладиться искусством, впитать в себя это великое наследие.
ТО «Премьера» ждет поклонников балета 11 и 12 июня. Не пропустите эту, несомненно, яркую и талантливую постановку.