Вербное воскресенье: история, традиции и поверья праздника

Вербное воскресенье: история, традиции и поверья праздника
21 апреля православные верующие отметят один из двунадесятых праздников – Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.
История праздника

Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Великого поста перед Страстной седьмицей и посвящено важному событию в жизни Иисуса Христа – вхождению в Иерусалим. Предшествовало этому чудо воскрешения Лазаря.

Согласно Евангелию, спустя четыре дня после смерти и похорон Лазаря к его родным пришел Иисус. Узнав о случившемся, он отправился к пещере, где был погребен Лазарь. Там он сказал: «Лазарь, иди вон!» И тогда усопший поднялся из гроба. Это чудо потрясло всех. Спаситель и раньше воскрешал людей, но происходило это вскоре после смерти. В этот раз он поднял того, кто уже начал тлеть. Многие из тех, кто видел или слышал о случившемся, уверовали во Христа.

После воскрешения Лазаря, Иисус направился с учениками в Иерусалим на празднование Пасхи. В те времена ее отмечали в память об исходе израильтян из Египта и освобождении их от рабства. Неподалеку от города Христос заметил привязанного к дереву молодого осла и попросил привести животное к нему. Спаситель сел на осла и въехал на нем в город. Люди, уже знавшие о чуде, приветствовали его как победителя и устилали ему путь пальмовыми ветвями.

Традиции и поверья Вербного воскресенья

Символом праздника в России стала верба. Ее используют в память о встрече Христа вместо пальмовых ветвей, так как это одно из первых растений, которое оживает после зимы. Вербу освящают в храмах. Считается, что она наделяет человека здоровьем и защищает от нечистой силы. Поэтому люди бьют друг друга по спине веточками. Вербу принято хранить в углу за иконами весь год, чтобы уберечь дом от беды.

Также целебную силу приписывали почкам вербы. Из них делали кашу для себя, подмешивали в корм домашним животным.

Наши предки верили, что верба может избавить человека от робости. Для этого нужно было вбить колышек из освященного дерева в стену дома. А еще считалось, что если при пожаре в огонь бросить веточку вербы, это поможет при тушении.

Великий пост в этот день ослабляется. Разрешено есть горячую пищу с маслом и рыбу.

Как и в любой большой праздник, работа по дому в Вербное воскресенье запрещена. Хозяйкам стоит прибраться и приготовить пищу заранее.

А вот посадить в этот день комнатное растение с большими и мясистыми листьями – хороший способ привлечь в дом достаток. Но есть один нюанс, если растение погибнет в течение следующего месяца – семья всю жизнь проживет в бедности.
comments powered by HyperComments
Лада
База
Вольная Кубань