Владимир Путин поздравил хореографа Юрия Григоровича с 95-летием

Владимир Путин поздравил хореографа Юрия Григоровича с 95-летием
Сегодня выдающийся хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович отмечает юбилей. Маэстро исполнилось 95. Президент России Владимир Путин поздравил балетмейстера. Текст поздравительной телеграммы опубликовала пресс-служба Кремля.
Владимир Путин назвал Григоровича подлинным патриархом отечественной школы классического танца. Он отметил что постановки маэстро украшают репертуары крупнейших театров мира.
Юрий Григорович родился в Ленинграде. Страсть к танцу у него от родного дяди, который танцевал в труппе Сергея Дягилева.
После окончания знаменитого Ленинградского хореографического училища Григорович танцевал с балетной труппой Маринки. Он исполнял главные партии в постановках «Князь Игорь», «Бахчисарайский фонтан».
Первая его постановка в качестве балетмейстера «Семеро братьев» в 1948 году. Но известность к нему пришла после балета «Каменный цветок» на музыку Сергея Прокофьева. В 1964 году Григорович стал главным балетмейстером Большого театра и занимал этот пост более 30 лет. После этого он покинул театр и начал работу с зарубежными и российскими коллективами.
С 1996 года Григорович основал в Краснодаре балетную труппу ТО «Премьера». Здесь он творил и состоялись известные спектакли «Каменный цветок», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка», «Тщетная предосторожность», «Иван Грозный».
В феврале 2001 года он вернулся в Большой театр, а с 2008 года стал штатным хореографом балетной группы.
В Краснодаре сегодня на сцене Музыкального театра прошел балет «Щелкунчик», а в прологе перед спектаклем представили эпизод балета «Золотой век»
comments powered by HyperComments