Влюбленные в театр: поговорили с талантливой молодежью на прослушивании в ГИТИС
Звездный час Игоря
В глазах решимость, сосредоточенность на своей главной задаче — поступить во что бы то ни стало. Все это — о
— Я с самого детства мечтал служить в театре. И эта мечта должна сбыться обязательно. Поэтому я буду самоотверженно бороться, — говорит Игорь.
На прослушивание он приехал из Таганрога с огромным багажом произведений: здесь и классика, и современные произведения, и социальные. Проза, лирика, басня и песня — то, что требуется для отбора.
— Сегодня я читаю Чехова, Арбузова, который гремел в свое время, многоуважаемого Николая Васильевича Гоголя. В то же время есть и современная лирика Ирины Самариной. А также поэт золотого века Николай Некрасов.
В своем успехе на прослушивании юноша был уверен изначально. По словам Игоря и самого Тараса Белоусова, он взял своей харизмой, фактурой, обилием произведений и разноплановостью, обеспечив себе проход во второй отборочный тур.
У Игоря внушительный опыт в актерском деле для его возраста. Как рассказал начинающий актер,
— Незабываемые ощущения, когда полный зал смотрит на тебя. Твой звездный час. Это прекрасно! — с придыханием произносит абитуриент.
Также Игорь успел сняться в фильме «Легенда «Орленка», который выпустили к
Любовь к актерскому мастерству проснулась у него еще в детстве. Благодаря маме, которая решила, что сыну нужно посетить театр. Позже она спросила: «Не хочешь в театральную студию?». «Я хочу» - ответил мальчик. С этого все и началось. А вот папа Игоря до 9 класса не видел его в театре. Но стоило увидеть первый спектакль сына, и все вопросы исчезли.
- Я чувствую себя на своем месте, когда проживаю роль на сцене. И я не вижу себя в другом месте, - делится молодой человек.
К слову, Игорь уже успел пройти отбор на факультет актерского мастерства в институт «Синергия»
Сорок прослушиваний
Успехом увенчались прослушивания и для
Правда, дальше второго или третьего тура пройти Софии еще не удавалось. Зато за все три года попыток поступить на актерский факультет девушка успела познакомиться со многими именитыми мастерами театрального искусства — членами приемной комиссии: худруком театра имени Пушкина Александром Писаревым, режиссером театра Вахтангова Юрием Бутусовым. А с деканом актерского факультета ГИТИСа Тарасом Белоусовым София видится уже в третий раз. И помнит, как в первый год прослушиваний он утешал ее, плачущую в коридоре ГИТИСа: «София, ты только не плачь. Сложился не твой ансамбль. У тебя все так. Просто сейчас не твой коллектив. Если это твое, пробуй еще, приезжай».
— И я приезжаю, — говорит София.
В этот раз девушка снова получает шанс выковать себе заветное место на факультете одного из лучших театральных фузов страны. И так на протяжении трех лет, в течение которых ее сопровождали обидные слова: «Театр — это не ваше. Вам не нужно сюда поступать». Но во всех неудачных попытках поступить на актерский факультет ее любовь к театру только крепла.
А начался этот «роман со сценой» еще в 14 лет в студии актерского мастерства «Бенефис» Новоалександровского театрального коллектива.
Страстное отношение к театральному искусству заставило девушку устроиться билетером в Театр драмы в Краснодаре. Но эту работу она называет работой «около театра», когда вроде бы в театре, но не на сцене, не актер. Здесь София трудится в свободное от учебы время. Она - студентка факультета режиссуры театрализованных представлений и праздников в Кубанском государственном университете физкультуры, спорта и туризма. А еще София преподает детям актерское мастерство.
— Раз от раза все равно возвращаешься к театру. От одной мысли, что ты можешь быть здесь, аж слезы наворачиваются, в дрожь бросает. Это как влюбленность. И правильно говорят: болезнь театром, потому что очень много страданий это приносит, — признается София.
Кстати, в отличие от Софии многие участники прослушивания сдаются после первой же неудачной попытки поступить в театральный вуз. Строгий отбор и повышенные требования к кандидатам (помимо таланта и харизмы сейчас необходим культурный уровень абитуриента и его умение петь) не единственное препятствие на пути к поступлению. На прослушиваниях многие разочаровываются в себе как в актере и самой профессии. Такое происходит, когда сам поступающий не понимает, чем именно хочет заниматься.
А это колоссальный труд, обучение различным дисциплинам по 12 часов в день, чтение обязательной литературы по ночам и постоянные репетиции.
Тарас Белоусов отмечает, что театр нужно обожать всем своим существом.
«Театр у нее в крови»
В числе таких ребят и Екатерина Мельникова,
Впервые она познакомилась с актерским мастерством в четыре года, когда мама привела Катю в развивающую творческую студию. А в первом классе девочка начала ходить в Азовский народный театр юного зрителя. И с тех пор состоит в труппе Азовского ТЮЗа.
— Театральное искусство интересует меня так сильно, что я готова посвятить этому жизнь. Именно поэтому я здесь, чтобы поступить, — рассказывает Екатерина.
Сейчас перед девушкой открыты прослушивания в «золотой пятерке» Москвы. В этом плане уже все расписано по дням.
Кстати, пробы для Екатерины — не первые. За плечами конкурс в Театральный институт имени Бориса Щукина, где ей удалось пройти во второй тур, а также прослушивания во ВГИК, МХАТ и Высшее театральное училище имени
А еще в ее багаже — работа в кино. Девушка снималась в массовке сериала «Отпуск» в Геленджике. Но для Екатерины это скорее как приятный опыт, а не уникальная возможность. Мечтает она лишь о службе в театре.
— Я поступаю на специальность «артист драматического театра и кино». Но у меня всегда был в приоритете театр. Я говорила своим друзьям, что театр — это живая эмоция. В данный момент, здесь и сейчас. У тебя нет второго дубля. Нет второго шанса. Это правда
В стремлении служить в театре Екатерину поддерживают ее родные, особенно мама. Но это сейчас. Еще пару лет назад мама девушки просила ее педагогов сделать все возможное, чтобы дочь передумала поступать на актрису.
— По просьбы мамы мне, можно так сказать, вставляли палки в колеса. Полгода в актерской студии меня попросту не замечали. А я не понимала, почему так. Я же стараюсь, я же не такая бездарность.
Но талант Екатерины с каждым разом все больше и больше пробивался наружу. В конечном итоге педагоги не смогли остаться к этому равнодушными. Позже при личной встрече с мамой Екатерины педагоги скажут ей, что актерское мастерство у девочки в крови. И отговорить ее от профессии актрисы просто невозможно.
На фото декан факультета актерского мастерства ГИТИСа Тарас Белоусов
Будем надеяться, что это рвение заметит и декан факультета актерского мастерства ГИТИСа Тарас Белоусов. Как отметил сам мастер, в первую очередь он смотрел не на исполнение произведений, а в глаза. По его словам, главное — чтобы они горели.
Читайте также: Уникальная девочка-виртуоз, которая покорила Краснодар своей игрой. Анастасия Тюрина — юный виртуоз из Тамбова, девочка, которая покорила зрителей своей необыкновенной игрой на балалайке. Ее музыка очаровывает с первых нот, поражая слух и воображение. В свои 11 лет Анастасия добилась успехов, о котором только могли мечтать многие взрослые исполнители.
Фото участников прослушивания - Алина Шухарт/"ВК Пресс" .