Всероссийский день трезвости: почему отмечают в день усекновения главы Иоанна Предтечи

Всероссийский день трезвости: почему отмечают в день усекновения главы Иоанна Предтечи
Всероссийский день трезвости или праздник без алкоголя отмечают 11 сентября. По традиции во многих регионах в этот день даже запрещают продажу алкоголя.
Вместо этого принято проводить праздники здорового образа жизни. А в отдельных населенных пунктах на улицах в этот день раздают бесплатное мороженое. Праздник сопровождается спортивными мероприятиями, концертами. Также в этот день часто проводятся лекции на тему ЗОЖ и вреда алкоголя, наркотиков и сигарет.

Главным образом, праздник трезвости направлен на то, чтобы сократить уровень пьянства в стране. Основная цель - показать более достойную возможность провести свой досуг.

Почему именно 11 сентября?

Впервые этот праздник установили 11 сентября 1913 года по решению Православной церкви, в день усекновения главы Иоанна Предтечи. По преданию казнь святого свершилась приказом царя Ирода. В этот день в городе гремел пьяный пир.

усекновение.jpg
Фото: wikipedia.org

Во время революции про праздник в стране забыли.

Предпосылкой к его возрождению стало активное трезвенническое движение в СССР. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни: проводили лекции, воспитательные беседы, дарили листовки и журналы, в которых призывали к отказу от алкоголя.

Вновь отмечать день трезвости Россия стала в 2005 году.

Меры по искоренению досуга «под градусом»

За годы со дня введения Всероссийского дня трезвости, по статистике граждане страны стали меньше употреблять крепкий алкоголь. В том числе снизилась мода на досуг «под градусом» и среди молодежи.

Помимо праздника трезвости в России активно проводится иная агитация антиалкогольного движения.

Чаще всего этот процесс направлен именно на молодежь. Так, например, в школах занимаются профилактикой вредных привычек и организацией спортивной и культурной жизни воспитанников, благодаря чему у молодежи появляются другие, более полезные интересы.

Статистика алкогольной зависимости в России

Подобные меры России просто необходимы: алкогольной зависимостью страдают более 2,5 миллионов человек. И это только официальная статистика, которая не может охватить все случаи.

пив.jpeg
Фото: pexels.com

Несмотря на то, что подростки сейчас стали более осознанными в этом отношении, около 80% из них регулярно употребляют спиртное. А треть от этого количества выпивают ежедневно.

Помимо проблем со здоровьем, которые зачастую приводят к летальному исходу, постоянное употребление алкоголя доставляет много других проблем.

Так, к примеру, 90% тяжких и особо тяжких преступлений совершены именно в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, как и 60% дорожно-транспортных происшествий. 

Ранее мы писали, что в эти выходные на Кубани отмечают день памяти святого князя Александра Невского: где пройдут мероприятия

comments powered by HyperComments
Богдан 3
База