Адыгея - крупный производитель козьего молока в России: впереди новый проект

Адыгея - крупный производитель козьего молока в России: впереди новый проект
Компания «Мирный-Адыгея» с 2018 года реализует в республике масштабный инвестпроект по созданию кластера в сфере молочного козоводства. Сейчас в планах ввести в эксплуатацию второй комплекс по производству молока и увеличить его общую производительность в сутки.
В Майкопском районе в поселке Трехречный в настоящее время функционирует товарно-молочный комплекс фирмы на 2 тысячи голов коз зааненской породы, в результате продуктивность достигла шести тонн молока в сутки. Благодаря второму комплексу на 3 тысяч голов коз, общую производительность предприятия планируют довести до 15 тонн молока в сутки.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов считает, что масштабный проект по созданию кластера молочного козоводства увеличит новые рабочие места, налоговые поступления, а также сформирует особый имидж Адыгеи, как российского центра по производству и переработке козьего молока.
Продукция фирмы пользуется популярностью на российском рынке. Заключены договора на ее поставку Аэрофлоту, а также таким торговым сетям, как «Азбука вкуса», «Перекресток», «Лента», «Ашан» и другим.

Руководство предприятия подчеркнуло, что с введением в строй второй очереди проекта Адыгею уже можно считать крупнейшим в России производителем молочной продукции из козьего молока.

Ранее мы писали:
Мурат Кумпилов на ПМЭФ-2022 планирует подписать соглашение с компанией «Озон Адыгея». Глава республики Мурат Кумпилов рассказал об участии региона в Петербургском международном экономическом форуме.
В Адыгее началась подготовка к проведению фестиваля адыгейского сыра: Мурат Кумпилов дал ряд поручений. В этом году фестиваль адыгейского сыра состоится в очном формате на Даховской поляне у хребта Уна-Коз.
Мурат Кумпилов выделил ключевые задачи в реализации индивидуальной программы развития Адыгеи. Совещание проводилось с руководителями власти. В нем приняли участие и.о премьер-министра РА Анзаур Керашев, члены КМ РА, руководство городской мэрии, АО «Газпром газораспределение Майкоп» и Адыгеягражданпроекта.