Проходила она в Краснодаре на площади, примыкающей к ЗСК, и, похоже, ей «места было мало и земли», как поется в одной из песен Муслима Магомаева.
Каждое из 44 муниципальных образований соорудило свой курень. И представило там изделия более чем четырехсот умельцев, занимающихся
…Одним из первых на нашем пути оказался Туапсинский курень, занявший весьма приличную территорию.
Знакомимся с одним из участников выставки — Павлом Купавским. Он как раз закончил обучение и общение с пареньком, державшим в руках пиалу и сияющим от счастья: получилось!
— Я руковожу курсами гончарного ремесла в Детском центре города Туапсе, — рассказал наш собеседник. — Провожу
— И как: на хлеб с маслом хватает?
— Пока только на хлеб, — чуть смутившись, ответил Павел. — Но разве набить желудок — главное? Я все делаю от души и для души, потому и доволен своей жизнью. Особенно тогда, когда вижу искорки счастья в глазах вот таких пацанчиков.
Мастер похлопал ласково
О ней, о душе, о традициях предков, о самобытности кубанцев много довелось услышать в этот день. И, как говорится, запев сделал губернатор.
— На площади собралось гораздо больше людей, чем в прошлую выставку, — подчеркнул Вениамин Кондратьев, открывая ярмарку. — Это настоящее событие. Без вас, простых тружеников, ремесленников, аграриев, сегодняшнее мероприятие было бы пустым и ненужным.Вы приумножаете и сохраняете традиции для последующих поколений.
Набирает силу агротуризм. Что первично: «агро» или «туризм»? Сложно ответить. Важнее другое — вы в него первыми поверили, поняли, что можно заработать на основе наших исторических корней.И нам, прежде всего горожанам, важно воспользоваться генетической памятью. Просто походить босиком по родной земле, посмотреть, как щиплет травку корова.
И нашу душу, уверен, души наших детей и внуков захлестнут эмоции и впечатления, которые предлагает фермер. И это надо продавать, поскольку мы испытываем дефицит этих самых эмоций.
Вы делаете большое дело, создаете новые рабочие места. И Законодательное собрание, администрация края оказывают вам государственную поддержку. Нам важно, чтобы все верили в успех. Я в это верю. И вы верьте вместе со мной.
— Наша кубанская земля бесценна и бездонна — своими традициями, культурой, эмоциями и впечатлениями, — заметил губернатор. — Давайте на этом зарабатывать. Все у нас получится.
По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, обратившегося с приветствием к участникам ярмарки, в рамках ее проведения люди могут пообщаться друг с другом, а мастера — поделиться опытом.
Здесь же муниципальные образования и фермеры могут заключить соглашения с
Кубань богата своими красотами. И благодаря именно агротуризму отдыхающие, а их в прошлом году было 17 миллионов, могут увезти с собой впечатления не только о приморских пляжах, но и о кубанской глубинке, о том, как гостеприимны, талантливы наши люди.
— Под сельский (аграрный) туризм отведена надежная законодательная база. Краевая власть вместе с муниципалитетами уделяет ему серьезное внимание.
Благодаря этому растет количество востребованных маршрутов, создаются новые рабочие места. И я, — заявил Юрий Бурлачко, — хочу всех вас поблагодарить за участие в выставке и пожелать дальнейших успехов в труде.
В ходе приветствий у Вениамина Кондратьева, похоже, родилась великолепная, на наш взгляд, мысль, которой он поделился с земляками после выступления Юрия Бурлачко.
— Наш край олицетворяет собой
— Отдохнуло в прошлом году 17 миллионов гостей. Все побережье и здравницы от этого выигрывают. А вам, станичникам, стоящим здесь, не обидно?! Вода мимо вас течет, а в хату не заходит
А надо сделать так, чтобы заходила: хотя бы четвертую часть от 17 миллионов давайте оттянем на себя. Отдохните на наших курортах, дорогие сельчане, поправьте здоровье. Вы это заслужили!
Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко потратили несколько часов, чтобы обойти все курени. Вели теплый разговор с
Журналисты «Вольной Кубани» шли параллельным курсом и тоже активно общались с участниками выставки. Познакомимся с одним из них — Александром Мартыненко.
Свое
Купил заброшенную ферму, реконструировал ее, завел живность. Со временем землицы прибавилось, начал выращивать зерновые и другие культуры, построил теплицу.
На месте заболоченного участка, превращенного в свалку, после серьезных финансовых затрат появился водоем, где сегодня плещутся двухкилограммовые карпы и сазаны. Решил Александр Федорович организовать на его базе «Агротур выходного дня».
— Сельчане к вам, наверное, вряд ли поедут на отдых… На кого рассчитываете?
— На горожан, естественно, — последовал ответ. — От села Раздольного до границы с Ростовской областью восемькилометров, и меня, честно говоря, уже достали просьбами организовать семейный отдых. Наверняка желающих будет достаточно. Думаю, нынешней осенью начнем агротур.
Можно не сомневаться. Ведь уже сейчас в КФХ имеются зоопарк домашних и экзотических животных, баня с парной и кедровой купелью, «огород дружбы».
Помимо рыбалки вы сможете искупаться, покататься на лодке или катамаране, пожарить шашлыки, поиграть в волейбол, а вечером отметить торжество или просто удачу в банкетном зале на 20 человек.
Александр Мартыненко с душой взялся за дело еще и потому, что в помощниках у него два
Кстати, над выставочной площадью в Краснодаре тоже витали запахи жареного мяса, вкусно пахнущего плова, который в большом котле приготовили новороссийцы.
Здесь же можно было провести дегустацию блюд национальной кухни и продукции фермеров, попробовать гаражное вино, приобрести изделия народных ремесленников.
Андрей КОРОБКА,
— Встретил на ярмарке много своих знакомых фермеров. Убедился: интерес к аграрному туризму в крае велик! Будем помогать методическим материалом, проводить консультации для начинающих, организовав изучение опыта лучших глав КФХ, участников «АгроТУРа».
Дмитрий ЛАМЕЙКИН, депутат Государственной Думы:
— Очень масштабное, серьезное мероприятие. Агротуризм, народные ремесла — это сохранение наших основ, культурный код, который передается из поколения в поколение. Подобные мероприятия в других регионах проводятся редко.
Поэтому кубанские депутаты предложили Комитету по делам национальностей Госдумы изучить, обобщить и широко распространить наш опыт по всей России. Нужное дело мы организовали пять лет назад! Посмотрите, сколько детишек сюда пришло, — это же здорово!
Александр ТРУБИЛИН, заместитель председателя ЗСК, руководитель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, ректор КубГАУ:
— Выставка в пятый раз проводится по инициативе Законодательного собрания края и при поддержке краевой администрации.
Должен особо подчеркнуть, что у нас под сельский (аграрный) туризм заложена очень прочная законодательная база, приняты надежные нормативные документы. Добрых слов заслуживает культурная программа ярмарки, выступления как профессиональных, так и самодеятельных артистов. К любому куреню подойдите — задушевные песни услышите.
И здесь надо отметить роль моих коллег — депутатов комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи.
Остается добавить, что традиционно в рамках выставки были подведены итоги конкурса на лучший объект аграрного туризма, учрежденного ЗСК. Причем на этот раз победителям в трех номинациях (малый, средний и крупный объект) размер грантов законодатели увеличили.
Финалисты, занявшие первое, второе и третье места, получили по 170, 130 и 100 тысяч рублей соответственно.
Итак, первые места заняли:
ИП
Нескольким представителям туристической отрасли, работникам культуры и народным умельцам вручили благодарственные письма и почетные грамоты Законодательного собрания края.
Читайте также: Кубань аграрная: снесет ли курица правительству яйца