Аномалии Цемесской бухты в Новороссийске: бойтесь не моря, но тайн его

Аномалии Цемесской бухты в Новороссийске: бойтесь не моря, но тайн его
Новороссийскую (Цемесскую) бухту называют кладбищем кораблей, братской могилой многих, кого поглотила морская пучина. Этому есть и исторические объяснения: множество войн и локальных конфликтов пережил город-герой. Но есть и гипотезы об аномалиях бухты, как и всего близлежащего побережья Черного моря, – на грани фантастики, не лишенные, впрочем, реалистичности.
Четвертый угол треугольника

Впервые вопрос об аномалиях в Цемесской бухте стал широко обсуждаться в прессе после нелепого кораблекрушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» в 1986 году. Тогда пароход столкнулся с сухогрузом, у которого возникли помехи на электронных приборах, исказившие изображение движения судов, что и привело к ужасной по своим последствиям катастрофе.

Научный сотрудник Одесского университета С. Свербиль-Живицкая после этой трагедии выдвинула гипотезу, что в бухте, за которой давно закрепилась дурная слава, находится четвертый угол пресловутого Бермудского треугольника. Она вспоминала, как однажды совершала круиз на теплоходе по Черному морю. Через час после того, как судно отчалило от пристани Новороссийска, у всей ее семьи одновременно остановились часы. Позже выяснилось, что произошло это абсолютно у всех пассажиров и членов экипажа. Всем пришлось подзаводить часы и переводить стрелки вперед. Случилось это, по словам ученой, примерно в той точке, где несколько лет спустя затонул «Адмирал Нахимов».

Синхронная остановка часов, опаздывание или ускорение хода – довольно часто встречающийся феномен. Он наблюдается и в других районах планеты, отмеченных гравитационными аномалиями.

И еще в связи с Бермудами

Следующая гипотеза кажется совсем уж фантастической. Но все же обратимся и к ней.
Говорят, что в последний год правления Л. Брежнева, неравнодушного к судьбе Новороссийска, на полном серьезе рассматривался вопрос о переносе города-героя на 30 километров в сторону Анапы, подальше от бухты.

Необходимость «великого переселения» объяснялась тем, что Цемесская бухта излучает пагубные для человека инфразвуковые колебания. Именно с этим акустическим эффектом многие ученые связывают таинственные случаи в Бермудском треугольнике. И происходит такое явление из-за вогнутой, подобно блюдцу, поверхности воды. В центре Бермуд уровень океана ниже, чем по краям, почти на 18 метров. В Цемесской бухте этот показатель значительно меньше, всего три метра, однако тоже способен натворить бед — из-за меньшей площади акватории.

Может быть, поэтому воды бухты поглотили такое количество кораблей, пусть и при менее загадочных обстоятельствах, нежели Бермудский треугольник?

В этой связи вспоминается и авиакатастрофа в 1999 году российского самолета-разведчика. Пролетая над Цемесской бухтой в сторону аэродрома под Крымском, опытные пилоты потеряли курс и врезались в Маркотхский хребет. Над Бермудами, как известно, тоже исчезали самолеты.

Научное объяснение загадки отчасти найдено. Дело в том, что инфразвуковые колебания могут вызвать у человека самые отрицательные эмоции, от паники до ужаса, а высокие частоты – безумие вплоть до самоубийства.

Кстати, локальность внезапного и очень сильного норд-оста в районе Новороссийска многими специалистами также объясняется гравитационными и акустически аномалиями бухты.

Сага о русалках

Бытует мнение, что в Черном море завелись невиданные звери, монстры, мутанты. А способствовали этому радиоактивное заражение после Чернобыльской катастрофы и разлагающиеся под воздействием соленой морской среды захоронения химического оружия. Морские чудовища могли бы стать причиной гибели людей, столкнувшихся с ними.
Фантастический случай с гражданином Геннадием Боровковым описан в одном из сборников серии «ХХ век: хроника необъяснимого».

Произошло это в 1996 году у побережья Анапы, совсем рядом с Новороссийском, куда Геннадий, заядлый подводный охотник, по обыкновению приезжал почти каждое лето, чтобы добыть зубана, акулу или ската, да и просто полюбоваться флорой и фауной подводного мира.

Вот так он сам рассказывает о том, что довелось ему пережить:
«Опустился я всего метров на 7-8 и затаился в ожидании добычи, поглядываю на часы. И вдруг — оцепенел, даже дышать перестал. Из зеленоватой глубины прямо на меня плывут огромные рыбины. Не дельфины — это я понял сразу. Те — черные, а эти — совершенно белые и — с человеческими лицам и без масок, без аквалангов, но с крупными рыбьими хвостами. Русалки? Та, что плыла впереди трех других, увидела меня, остановилась, уставилась огромными выпуклыми глазами, если и человеческими, то — в плохо различимых очках. К ей подплыли остальные. Первая махнула… рукой! Нет, не плавником, а именно рукой, хоть и с перепонками между пальцами, в мою сторону, и теперь все стали меня разглядывать, не подплывая ближе трех метров. И вдруг они, как по команде, быстро поплыли в открытое море, шевеля только могучими хвостами. Когда они скрылись, я как пробка вылетел из воды, сел в моторку и помчался к берегу. Теперь уже навсегда».

С тех пор аквалангист зарекся нырять и охотиться под водой. Возможно, кому-то после таких историй станет боязно отплывать от берега дальше нескольких метров, а кому-то вообще не захочется заходить в море. Но, думается, не стоит бояться. Надо только всякий раз, окунаясь в ласковую лазурь и пену волн, помнить, что море может быть опасным. Ведь мы еще так мало знаем о его тайнах, которые, быть может, сами приумножаем своим неразумным к нему отношением.
comments powered by HyperComments
Богдан Высоцкий
База
Вольная Кубань
Похожие материалы