Апелляция по ЕГЭ: на Кубани более 1000 выпускников попытались оспорить результаты

Апелляция по ЕГЭ: на Кубани более 1000 выпускников попытались оспорить результаты
Экзамены закончились, но после них остались вопросы, в том числе по поводу выставленных баллов. Выпускники этого и прошлых лет имеют право подать апелляцию по ЕГЭ в случае несогласия с результатом. Когда и как оспаривать количество баллов, выяснил «ВК Пресс».
Сроки

Подать апелляцию нужно в течение двух рабочих дней после того, как станет известен результат экзамена по предмету. Позже уже не получится. Напомним, что существует график объявления результатов ЕГЭ. Информация будет появляться до 14 июля включительно.

Не рассматриваются апелляции по вопросам содержания и структуры заданий, неправильного оформления работы, нарушения порядка проведения экзамена выпускником, результатов заданий с кратким ответом (имеются в виду части А и В).

По данным на 6 июля, в Краснодарском крае уже более 1000 выпускников подали апелляции о несогласии с результатами ЕГЭ. В минобрнауки края «ВК Пресс» рассказали, что чаще всего участники ЕГЭ пытаются оспорить результаты экзамена по математике профильного уровня (подано более 350 апелляций) и по обществознанию (свыше 280 апелляций). Эти предметы являются самими популярными для сдачи.

Работа конфликтной комиссии продолжается.

Куда подавать?

Выпускники школ этого года подают апелляцию в своей школе. Выпускники прошлых лет должны обратиться туда, где они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. Сложностей с этим быть не должно.

Сколько рассматривают?

Апелляцию обязаны рассмотреть в течение четырех рабочих дней после ее поступления в конфликтную комиссию. Для этого приглашают сторонних экспертов по предмету, о котором идет речь. При этом заявителю сообщают о времени и месте рассмотрения апелляции не позднее чем за один день.

Что потом?

После проверки экзаменационной работы апелляцию могут отклонить с сохранением полученных баллов или удовлетворить. В последнем случае результат экзамена пересчитывают и утверждают в ГЭК (государственной экзаменационной комиссии). Но есть и подвох: количество баллов могут как увеличить, так и уменьшить. Обычно могут добавить или убрать один-два балла.

Поэтому перед подачей апелляции участникам ЕГЭ рекомендуют ознакомиться с материалами своей экзаменационной работы на официальном портале ЕГЭ. Выпускнику сообщают о решении по апелляции в течение трех дней с его принятия.

Делимся опытом

Жительница Краснодара Ирина Морозова рассказала нам, как ее дети подавали апелляции по ЕГЭ:

– В нашей семье, как говорится, богатый опыт апелляций. У меня двое детей. Когда дочь писала ОГЭ после девятого класса (более десяти лет назад), получила четверку по математике. А тогда ОГЭ влиял на получение аттестата особого образца. Дочь все годы была отличницей, и было жалко не получить эту заветную книжицу. Мы посоветовались с учителем, она посмотрела работу и сказала, что ребенок не сократил дробь, а в критериях это не считается ошибкой. Нам повезло, преподаватели в комиссии признали, что недосмотрели. Балл повысили. Дочь получила отличный аттестат после девятого класса.

С сыном тоже ходили на апелляцию, и снова по поводу математики. В прошлом году, несмотря на хорошую подготовку, ЕГЭ по математике он написал на 45 баллов. Это была катастрофа! И снова учитель сказала, что шанс повысить несколько баллов в части С есть. Сын одну трудную задачу не дописал, но формулу вывел. В критериях за формулу могли добавить баллов. Но в этот раз чуда не случилось. Преподаватель из КубГТУ, который был в комиссии, очень четко дал понять, что за эту задачу нам ничего не светит. В итоге – ушли несолоно хлебавши. Но в нашей группе пятерым повысили балл за некоторые задания, а одному выпускнику – почти пять баллов (даже в первой части, что в принципе невозможно), а это в итоге повышало общий балл очень даже прилично.

Мне кажется, что сейчас апелляция - формальность. Сложилось впечатление, что конфликтная комиссия видит задачу в сохранении статуса-кво, всеми правдами и неправдами старается не повышать баллы. Один из педагогов (сидел рядом с нами) даже сказал: «Вы нас поймите, менять баллы нельзя, иначе у того, кто проверял, будут проблемы». Некоторым выпускникам учителя прямо не советовали идти на апелляцию, пугали, что якобы могут даже снизить баллы, если перепроверят. Но некоторые решительные родители подавали жалобу в Министерство образования на некомпетентность экспертов. Какие результаты? К сожалению, никаких. То есть бодаться с системой – получается себе дороже.

Читайте также: ЕГЭ — для киборгов в Зазеркалье: субъективные заметки.
comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы