АПК Кубани не хватает специалистов: стоим на распутье?
С учетом того, что ежегодно нас становится больше в среднем на 90–110 миллионов, а климат стремительно меняется и засуха охватывает все большее количество стран (чему наглядное подтверждение
Вывод однозначен, считает директор ВНИИ риса доктор сельхознаук профессор
Сергей Валентинович на примере своей малой родины — Ленинградского района — наглядно видит: не желают выпускники средних школ учиться на агрономов, зоотехников, ветврачей, инженеров…В нынешнем году, к примеру, учебу закончили 240 человек. Из них 20 поступили в КубГАУ. Кем, вы думаете, мечтают стать? Экономистами и юристами! Ни одного агронома! А кто же через
И что же делать? Надо в корне менять профориентационную работу в школах, к тому же желательно пораньше. И здесь педагоги большую надежду возлагают на так называемые аграрные классы, созданные практически в каждой сельской общеобразовательной школе, а также в лицеях.
Исходя из личного опыта
Возглавив Всероссийский
Открыли у себя аспирантуру. Ее слушателями стали научные сотрудники Национального центра зерна имени
Благо и событие для такого мероприятия наметилось: МеждународнаяЗаведующая отделом овощеводства ВНИИ рисанаучно-практическая конференция, состоявшаяся22-23 августа . И получился прекрасный симбиоз: в просторном зале исследовательского института собрались именитые и молодые ученые, в том числе аспиранты, и 24 ученика старших классов из восьми муниципальных образований края. Ребята под руководством своихнаставников-педагогов подготовили рефераты и выступили с ними на конференции.
Лично мне помимо этого понравились выступления Исмаила Джалилова из СОШ № 62 хутора Павловского Крымского района, доходчиво рассказавшего, как вырастить землянику в полевых условиях с применением инновационных технологий, а также Вячеслава Якупова из СОШ № 2 станицы Калининской, подробно раскрывшего тему «Влияние различных способов посадки картофеля на его урожайность».
Оба парня построили свои рефераты тоже на основе собственного опыта. Советы (а их ребята готовили с помощью педагогов) оказались настолько ценны, что у меня как редактора журнала «Семья. Земля. Урожай» возникло желание поместить материалы Исмаила и Вячеслава в нашем издании, предназначенном для садоводов и огородников Кубани.
Кем быть — решают родители
Перед началом конференции
— Буду у вас ума пытать, — пошутил директор. — А если серьезно, то хотелось бы услышать: с помощью каких рычагов можно закрепить кадры в агропромышленном комплексе? К чему ребята стремятся?
И услышав ответ, что пока никто из выпускников не надумал выучиться на агронома или зоотехника, заметил:
Этого и следовало ожидать… К сожалению, кем быть, за детей решают родители, и надо подобную практику ломать, доказывая папам и мамам, что профессия юриста — это путь в безработные. Ибо их уже столько наплодилось, что они готовы за любое дело взяться, лишь бы…Какие выводы напрашиваются после проведеннойгде-то копеечку получить.
Потом их всех вместе сфотографировали у входа во ВНИИ риса и снимки тоже вручили. Надолго, надо полагать, событие запомнится. А поскольку они будут учиться в школах еще год, а кто и два, через пару лет мы сможем подвести промежуточный итог: повлияли ли на выбор профессии конференция, встречи с именитыми
Хочется