Автоматический дефолт: США не продлил лицензию на обслуживание внешнего долга России

Автоматический дефолт: США не продлил лицензию на обслуживание внешнего долга России
Эксперты говорят, что при отказе проведения платежа в валюте, отличной от доллара, на которую у России либо российского агента нет лицензии, может считаться основанием для дефолта.

Мнение одного из экспертов начальника отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергея Ермоленко - приводит издание BFM: «Это будет крайне интересная ситуация. Получается, кредиторов уведомили на предмет желания и намерения эмитента провести выплату в валюте, отличной от доллара, — с тем, чтобы эмитент избежал технического дефолта. Либо же получается, что получатель купона выберет вариант того, чтобы не получить купон и зафиксировать убыток, но при этом нанести регуляционный ущерб эмитенту в лице российского правительства либо российского эмитента. Это будет прецедент, такого в истории еще не было».

Напомним, что Управление контроля за иностранными активами США (OFAC) 2 марта — после заморозки части валютных резервов ЦБ России — выпустило отдельную лицензию, которая позволяла Москве платить по своим валютным займам из замороженных резервов, хотя это и требовало выдачи отдельных разрешений банкам США. Срок действия этой лицензии истекает 25 мая.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию. Она заявила, что ни о каком дефолте РФ речи быть не может. Однако нижняя точка спада экономики РФ придется на четвертый квартал  этого года. Она отметила, что касается замороженных резервов, то ЦБ готовит меры защиты по замороженным резервам.

Читайте новости:  Пленные боевики звонят домой: содержат хорошо, кормят, условия удовлетворительные. The Guardian сообщает, что один из командиров «Азова»* (запрещена в России) позвонил своей жене. Он рассказал о том, что их держат в нормальных условиях, кормят и поят, оказывают медицинскую помощь.

«Мы хотим быть частью России», - Запорожская область дождется освобождения и объявит референдум. Об этом говорит член Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов.

Минус еще один: Nike уходит из России. Компания объявила о том, что прекращает работу магазинов и производств на территории России. Основная причина: логистические проблемы.