Авторынок в России: подорожание машин и запчастей, прогнозы специалистов?

Авторынок в России: подорожание машин и запчастей, прогнозы специалистов?
Автомобильный рынок испытывает трудности еще с начала пандемии, когда были проблемы с поставками новых авто. Сейчас ко всему этому добавились санкции США и Европы. Каждый день в перечне запрещенного экспорта оказываются новые товары и услуги. И с учетом этой проблемы, цены на машины взлетают вверх. Сейчас в Россию не будут поставлять десятки марок автомобилей из Европы и США и скорее всего, это не самое страшное. Очень сложно будет доставать детали на машины, которые ранее мы получали из-за рубежа. А компании отечественного автопрома уже начали завышать цены до неприличия.

Какие марки уже подорожали?

Российский автоконцерн «АвтоВАЗ» поднял стоимость некоторых моделей на 30%.
LADA Niva Legend подорожала меньше всего – ее цена поднялась на 80 тысяч рублей. В этом автомобиле используются в основном узлы и агрегаты отечественного производства. LADA Granta подорожала примерно на 90-95 тысяч рублей. LADA Vesta в среднем подорожала на 170 тысяч рублей. Больше всех отличились универсалы и фургоны LADA Largus – рост в цене составил 247 тысяч рублей.
Это связано с тем, что детали на марку LADA поступают из Франции. И следующее поступление деталей под большим вопросом.
Российский автопроизводитель — УАЗ тоже поднял свои цены. Отечественные внедорожники подорожали на 25 — 60 тысяч рублей.
Если говорить об иномарках, то тут цены выросли еще больше, так как стоимость напрямую связана с курсом доллара и евро. В одном из салонов Hyundai Solaris с двигателем 1,6 на автомате стоит почти 3 миллиона рублей.

Запчасти дорожают не по дням, а по часам
pexels-cottonbro-4489704.jpg

Когда началась спецоперация на Украине, цены на автомобили и запчасти к ним поднялись почти сразу. Дорожают все детали: и китайские, и оригинальные. Специалисты отмечают, что пока детали на складах еще есть, но вскоре нас ожидает дефицит. Он может коснуться и нашего российского авторынка, так как имеется нехватка электронных компонентов.

Будут ли еще расти цены?

Автодилеры вынуждены корректировать ценовую политику и нивелировать свои риски, опираясь на политическую ситуацию в стране, поэтому специалисты автомобильного сервиса отмечают, что покупку автомобиля откладывать не нужно, цены в ближайшей перспективе не снизятся. А насколько еще подорожают автомобили, спрогнозировать сложно.

Что советуют эксперты автосалонов?
pexels-julia-avamotive-8305336.jpg

Ценить и относиться бережно к машине, которая у вас есть сейчас. Новые автомобили требуют оригинальных запчастей, которые могут быть недоступны. А на старые машины есть неоригинальные запчасти, в случае чего вы всегда можете приобрести их.


Ранее мы писали: какие автомобили больше не будут поставлять в Россию? BMW, Audi, Citroen, General Motors и Jaguar Land Rover и другие марки.
Также: что ждет автоводителей в России в ближайшее время: кратко об изменениях законодательства. Штрафовать на 3000 рублей будут тех, кто моет транспорт во дворе и паркуется на газонах.
Ранее мы писали: автоконцерны один за другим покидают Россию: продавать или покупать машину из-за санкций. Из-за санкций в Россию отказались поставлять свои машины самые популярные автоконцерны.