«Азовсталь». Мариуполь. Пленные боевики: обмену не подлежат?

«Азовсталь». Мариуполь. Пленные боевики: обмену не подлежат?
В Мариуполе продолжают сдаваться в плен боевики «Азова». По последним данным, вышли уже более тысячи человек. Первыми вынесли на носилках тяжелораненых, вышли женщины, все, как одна, заявили, что были «поварами»… По информации военкора Сладкова в подземельях завода перед сдачей в плен находилось 2,5 тысяч человек. Из них 804 боевика «Азова» (запрещена в России), 404 раненых, 55 - с тяжелыми ранениями. Есть российские пленные – три человека. В замороженном состоянии хранится 200 тел.
Раненых вчера вечером на нескольких скорых привезли в больницу Новоазовска (ДНР). Пленных же боевиков несколькими партиями привезли на территорию России. Вышедших с белым флагом из подвалов завода «Азовсталь» боевиков нацбата «Азов»* (запрещенного в РФ экстремистского подразделения), доставили в СИЗО № 1 в Ростове-на-Дону.
В обществе возникает много вопросов: что же теперь дальше? Каков статус сдавшихся боевиков? Не пойдет ли Россия на обмен азовцев на наших военных?
d113c0d4-9cb3-4b87-b289-813ee27e8831.jpg


«Приказано выжить»

Для начала о разнице сообщений о ситуации со сдачей в плен на «Азовстали» - об этом историческом событии (а это так и есть) – со стороны Украины и России.
Оказывается, как важны слова в этом деле и их значения. Сначала и в наших СМИ стали писать, что началась «эвакуация раненых с завода «Азовсталь». Позже военкоры, которые находятся на месте, попросили не писать слово «эвакуация», потому что его значение не соответствует действительности. Азовцы сдаются в плен, причем, как пояснил дипломат Дмитрий Полянский, они не выдвигали никаких требований.
По мнению политологов, для Киева это стало полной неожиданностью, поэтому первые сообщения об этом событии появились ближе к вечеру и то, неофициальные. Власти Украины думали, как преподнести украинцам такую «перемогу». И надумали. Людям морочат головы со всех громкоговорителей: «идет эвакуация героев-бойцов», «они в Еленовке, ждут, когда по договору переедут домой», «защитникам Мариуполя отдан новый приказ – сохранить свои жизни», «идет переговорный процесс по обмену»…
Сам президент Украины уже настолько считает свой народ тупым и оболваненным, что заявил, что «эвакуация с «Азовстали» идет под руководством украинских военных и разведчиков». Получается капитуляция проходит под руководством украинских военных. Большего бреда придумать трудно. Но народ, который привык слышать о «победах украинской армии и защитниках Мариуполя» верит всему, даже не пытается анализировать. Украинская пропаганда в действии.
Министр обороны Украины выкручивается, как уж на сковородке: «им дан приказ выжить».
Это наглая ложь. Бойцы «Азова» ждали этот приказ больше месяца, его так и не последовало.
И каждая смерть боевиков «Азова» на совести лично Зеленского. Каждое страшное ранение – на его совести. А кадры с ранеными бойцами уже облетели Сеть. Ранения страшные. И сейчас этих тяжелораненых спасают врачи ДНР, за ними ухаживают наши медсестры, кормят с ложечки и выносят утки. А не выкалывают глаза, не мучают, не простреливают ноги, как это делают садисты ВСУ.
989989d9-45fc-44f7-a007-49366679eb1e.jpg

Может быть, сейчас увидит весь мир, что на нашей стороне - милосердие, человечность. И всегда была.
Ведь азовцы не боялись русского плена, потому что гуглили, что противник относится гуманно к пленным, кормит, не пытает.
Поэтому как рассказывает военкор «КП» Дмитрий Стешин, они не чувствовали себя «побежденными, скорее проигравшими одну битву», не было страха, потому что знали, что накормят и пытать не будут.
И очень важно, что мы помогаем тяжелораненым боевикам. Это важно для нас самих. Потом их будут судить. Потом они понесут наказание за свои преступления.

Никакого обмена

Кроме того никто с украинской стороны не принимает участие в «переговорах по поводу освобождения» сидельцев с «Азовстали». Потому что никаких переговоров нет. И не будет. Потому что их не может быть в принципе.
Госдума РФ готовит проект постановления о запрете обмена нацистских преступников. И это логичный шаг. Этот закон станет аргументом для отказа киевской стороне. Для обмена у нас есть тысячи других военных Украины.
И снова по поводу терминов. И Миноброны РФ, и российские дипломаты, и военные называют «азовских сидельцев» именно пленными. А какой еще может быть статус у военных, которые в ходе боевых действий капитулировали? Поэтому и соответствующее к ним отношение.
Немного сложнее с иностранными наемниками. Они не могут быть пленными, потому что мы не в состоянии войны с теми странами, откуда они прибыли. Поэтому их участь полностью на усмотрение наших военных. Сколько иностранцев скрывалось на «Азовстали» - тоже неясно. Была информация, что в бункерах находятся высокопоставленные военные НАТО, которые руководили операцией в Мариуполе, да и на всем Донбассе. Они прибыли туда задолго до начала операции России на Украине. Кроме того, поговаривают об иностранных сотрудниках биолаборатории на территории завода. В любом случае азовцы на допросе должны сдать тех, кто отдавал приказы, рассказать насколько иностранные наёмники —наёмники, а не кадровые служащие. Раскроются факты, о которых коллективный Запад всеми силами скрывал и так хотел откреститься.
Сейчас пока высший командный состав не вышел из катакомб. Некоторые специалисты уверены, что мы не увидим живыми тех наемников, которые много знают. Все эти дни боевики подчищали все, что могло скомпрометировать Запад и США.
Прокопенко, Волына, Паламар – «видеоблогеры «Азовстали» в данном случае пешки, но они могут указать на тех, кто уполномочен был принимать решения. Это они на камеру такие смелые и бескомпромиссные, но в условиях допроса все изменится на сто процентов.

Ход военной операции изменится

Следственные действия, которые сейчас проводятся с пленными азовцами, могут в дальнейшем значительно повлиять на ход военной операции на Украине. Мы получим из первых уст информацию о преступлениях «прославленного батальона», военные тайны, а также допросы помогут лучше понять логику военных на Украине, которые воюют в других частях, их принципы принятия решений о военных действий. Также будет интересно составить психологический портрет националиста «Азова»* (запрещена в России).
70863814-b1a0-451d-b8a6-01a86d9e318c.jpg

Что дальше? Где будут находиться столько военнопленных? Ведь до «Азовстали» в плен сдались около трех тысяч украинских военных…
Сейчас информация, касаемая «Азовстали», появляется дозировано. Даже военкоров предупредили, что тема весьма сложная и серьезная, требует осмысления и очень корректной подачи. Так что торопиться с прогнозами, которые в нынешней ситуации все больше смахивают на гадание, не будем.
Но правдивая и выверенная информация должна быть. Хотя бы потому, чтобы украинские власти не делали дальше из граждан Украины оболваненную людскую массу, которая до сих пор пребывает в иллюзиях, основанных на нескончаемой череде фейков.

*Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.

Ранее писали: 
Ранее писали:  Нацики «Азова»* не подлежат обмену! Госдума выступает против обмена боевиков. Об этом заявил Володин. По мнению политика военные преступники не должны подлежать обмену. Спикер Госдумы Володин также отметил, что не смотря на такую позицию все раненые военные получают достойную медицинскую помощь. С ними обращаются «гуманно и по-человечески».
Ранее мы сообщали, что почти 300 боевиков из «Азовстали» сдались. Раненых отправили в госпиталь Новоазовска в ДНР, остальных повезли в Еленовку. Читайте новости: «Украина – расходный материал для Запада», - Лавров поговорил с молодежью. Основная тема его выступления – патриотизм. Сейчас, в современном мире с искаженной историей – важно помнить и чтить настоящие подвиги.