Беременные и профилактические прививки: можно ли вакцинироваться от ковида и гриппа

Беременные и профилактические прививки: можно ли вакцинироваться от ковида и гриппа
Можно ли делать прививки беременным? Всемирная организация здравоохранения не только разрешает, но и настоятельно рекомендует женщинам в положении прививаться от COVID-19. А Минздрав России считает нужным проводить данную процедуру только тем, у кого есть хронические заболевания.
Какими препаратами и на каких сроках можно прививаться беременным, а также о других нужных прививках расскажем сегодня.

Разрешенные для беременных препараты проверили на лабораторных животных. Два из них уже протестировали сами женщины.

pexels-photo-3985170.jpeg
Фото: pixels.com

Такие препараты не вредят репродуктивной функции и развитию плода. А нежелательные ответные реакции на прививку при первых фактах вакцинирования у беременных возникали не чаще, чем у других женщин.

Почему рекомендуют прививаться беременным?

Специалисты из Минздрава установили такую закономерность: когда беременная женщина, не привившись, заражалась, 15-20% случаев заканчивались преждевременными родами. Тогда как среди незараженных женщин это возникало только в 6% случаев.

При тяжелой форме заболевания COVID-19 Минздрав считает нужным вызывать искусственные схватки, чтобы избежать осложнений. В таких случаях младенцу сразу после рождения может понадобиться неонатальная терапия.

вакцин7.jpeg
Фото: pixels.com

ВОЗ представил странам списки категорий людей, которых нужно вакцинировать в первую очередь. Беременные стоят на втором месте в этом списке.

Эти рекомендации Всемирная организация здравоохранения опубликовала на случай, если вакцин не хватит на всех.

ВОЗ утверждает, что у беременных заболевание протекает сложнее, чем у других женщин репродуктивного возраста. По статистике им чаще требуется госпитализация в отделения интенсивной терапии и инвазивной вентиляции легких.

Но это не значит, что ВОЗ рекомендует прививаться без разбора - абсолютно всем беременным .

хроник.jpeg
Фото: pixels.com

Это нужно только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. Особенно, если женщина страдает:

- хроническими заболеваниями легких и почек;

- сахарным диабетом;

- сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- онкологическими заболеваниями;

- болезнями печени.

Когда делать прививку беременным

Специалисты считают, что вакцинироваться необходимо с 22-й недели беременности. А лучше всего пройти эту процедуру еще до зачатия, - утверждают в Минздраве.

До этого долго шли споры о том, можно ли вакцинироваться беременным вообще. Только 6 июля Минздрав опубликовал четвертую версию рекомендаций по медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным с COVID-19. 

вакцинам.jpeg

Фото: pixels.com

Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. А врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко говорит о том, что лучше всего советоваться с акушером-гинекологом, который ведет беременность, а также с терапевтом, который назначает прививку.

В свою очередь, педиатр, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко посоветовала женщинам, вакцинированным во время беременности, не отказываться от грудного вскармливания младенцев. Поскольку иммунитет, который выработался в организме матери, может передаваться через молоко и ребенку. 

Какие прививки можно делать беременным?

Роспотребнадзор пишет о том, что беременность не является противопоказанием к вакцинации.

Но при этом очень важно соблюдать рекомендуемые сроки. 

Так, прививку от гриппа беременным женщинам делают после третьего месяца беременности.

вакцинап.jpeg

Фото: pixels.com

В ведомстве также рассказали, что эта процедура не может быть причиной плохого состояния женщины и не влияет на развитие плода. Но, напротив, обеспечивает защиту от серьезных осложнений и инфекций в первые месяцы жизни ребенка. 

Кроме того, вакцина снижает риск заболевания женщиной пневмонией, лечить которую в таком положении очень трудно. Ведь беременным разрешены не все лекарства. 

В случае укуса животным, беременной женщине необходимо сделать прививку от бешенства. Если укусившее животное болеет бешенством, без вакцинации пациентке гарантирован летальный исход.

Прививка от бешенства абсолютно безопасна, так как не содержит живых вирусов. Если ситуация с укусом животного осложнена, пациенту вводят специфический иммуноглобулин.

Беременные также проходят вакцинацию от гепатита B. Но строго в том случае, если есть высокий риск заражения. 

От чего нельзя прививать беременных 

Категорически запрещено делать беременным прививки против: 

- туберкулеза;

- менингококка;

- кори;

- свинки;

- ветряной оспы;

- краснухи;

- брюшного тифа. 

Женщинам в положении необходимо серьезно беречь себя от этих заболеваний. Перенесение их во время беременности может вызвать страшные риски. 

Корь: преждевременные роды и мертворождения;

Краснуха: аномалии плода и выкидыши;

Ветряная оспа: задержка физического и умственного развития ребенка;

Эпидемический паротит в первом триместре: риск смерти плода. 

Тем, кто не знает, приходилось ли им встречаться с этими болезнями в детстве, врачи рекомендуют сдать анализ на антитела.

Ранее мы писали, можно ли вакцинироваться от коронавируса беременным, детям и онкобольным: что говорят медики

comments powered by HyperComments
Расул
База