Боль Российского: жители поселка в Краснодаре судятся с мэрией из-за ужасных дорог

Боль Российского: жители поселка в Краснодаре судятся с мэрией из-за ужасных дорог
Противостояние продолжается уже почти пять лет.
Ямы вместо дорог

Жители поселка Российского в Краснодаре уже не один год мучаются из-за дорог, покрытых огромными выбоинами. Во время осадков вода скапливается на улицах, проезжая часть превращается в болото, по которому ни пройти, ни проехать, в том числе машинам экстренных служб и общественному транспорту.

Улицам требуется основательный ремонт, о чем не раз напоминали городской администрации. Но пока в ответ звучат лишь обещания и отписки.

Жители размещали петицию на известной платформе Change.org, которая собрала более двух тысяч подписей, писали обращения в разные инстанции, в том числе в департамент транспорта и дорожного хозяйства, в ГИБДД и прокуратуру.


Денег нет

В 2017 году местный отдел ГИБДД направил в городскую прокуратуру ходатайство для обращения в суд в интересах неопределенного круга лиц, которое касалось ремонта улицы Ратной Славы. Прокурор вышел с иском. Первомайский районный суд в том же году признал незаконным бездействие администрации Краснодара и постановил исправить ситуацию.

Тогда мэрия зашевелилась, позднее были выделены деньги на разработку проекта реконструкции улицы. Работы на Ратной Славы планировались в 2020-м и 2021-м годах. Однако так и не начались. Причиной назвали нехватку финансирования.

Мэрия попросила у суда отсрочку в исполнении решения по ремонту проезжей части улицы, но в январе 2021-го суд отказал ей в этом. Продолжились обещания и отписки. Предписание суда до сих пор не выполнено. В мае 2022 исполнится пять лет с вынесения решения.

Сейчас чиновники говорят, что улица Ратной Славы включена в план ремонтных работ на 2022-2023 годы. Но практика показывает, что эти слова могут ничего не значить.


Снова в суд

Местные устали терпеть подобное отношение властей и прошлым летом обратились в адвокатское бюро. Подали иск в суд о бездействии органов местного самоуправления от имени одной из жительниц – Натальи Татарниковой.

Заседание состоится сегодня, 16 февраля, в Прикубанском районном суде. В качестве ответчиков выступят администрация Краснодара, департамент транспорта и дорожного хозяйства и МКУ «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта».

Привести в порядок просят 15 участков дорог на улицах Ратной Славы, Тепличной, Тверской и 2-й Тверской, Лаперуза, Комарова, Триумфальной, Академика Королева, Очаковской, Бисерной, Благородной, Парижской, Измаильской, Рымникской и Куликова Поля.

– Дороги, которые указаны в иске, являются муниципальными, входят в перечень автомобильных дорог местного значения. Значит – должны соответствовать ГОСТу. По факту этого нет, поэтому мы и обратились в суд за защитой своих прав на жизнь и здоровье, безопасное дорожное движение, – рассказала «ВК Пресс» Наталья Татарникова.

Читайте также: После снегопада Краснодар выглядит неухоженным и грязным: когда наведут порядок?