Более 80 исторических зданий Кубани стали объектами культурного наследия

Более 80 исторических зданий Кубани стали объектами культурного наследия
Объектами культурного наследия стали 83 исторических здания Кубани конца XIX – начала ХХ веков. Находятся они в Краснодаре, Армавире, Сочи, Ейске, Приморско-Ахтарске, Геленджике, Новокубанске и Мостовском районе.
В уходящем году отреставрировали 59 объектов культурного наследия, 39 памятников уже довели до надлежащего состояния. В их числе здание на ул. Красноармейской, 48, где создали Театр Защитника Отечества. Также отреставрировали Екатерининский кафедральный собор и «Паровую фабрику химчистки и крашения одежды» в Краснодаре.
В 2022 году планируется приступить к реставрации новых объектов: дом купца Лихацкого в районе пересечения улиц Красной и Длинной, доходный дом подрядчика Ф.М. Акулова по ул. Красной, 6, жилой дом Х. Фришкулиди по ул. Орджоникидзе, 48 и соседний с ним жилой дом К.П. Пятковой, расположенные в краевом центре.

– Краснодарский край – лидер по числу археологических исследований в России. В 2021 году в регионе работало 210 экспедиций, проводивших археологические раскопки и разведки. В результате исследований нашли ряд уникальных объектов и артефактов, пополнивших коллекции музеев края. Так, при раскопках курганной группы у станицы Динской обнаружено 191 погребение различных исторических эпох, – сказал Сергей Болдин.