Большая земля: Федерация передала 1,5 тысячи га, а «новый Краснодар» появится на 3 тысячах

Большая земля: Федерация передала 1,5 тысячи га, а «новый Краснодар» появится на 3 тысячах
Ситуация, которая сложилась в Краснодаре с появлением нового массива земли, переданного из федеральной собственности, уникальна: аналогов в России нет. Об этом рассказали разработчики, проектирующие «новый Краснодар».
«Новый город» должен появиться в северо-восточной части краевой столицы, в районе Новознаменского.

О подробностях работы над проектированием большого микрорайона рассказал руководитель краевого департамента архитектуры и градостроительства Илья Поздняков.

В разговоре в режиме онлайн приняли участие и непосредственные разработчики проекта - директор НИИ перспективного градостроительства (Санкт-Петербург) Павел Спирин и руководитель проекта Ирина Гришечкина.


Самый быстрорастущий город в Европе


В целом в Краснодаре сложилась довольно уникальная ситуация. Сейчас столица Кубани - один из самых быстрорастущих городов не только в России, но и в Европе. Уровень миграции в последние годы очень высок, это спровоцировало ряд серьезных проблем. Для их решения из федеральной собственности краю передан большой массив земли — около 1,5 тысяч гектаров.

Разработчики концепции подчеркнули: в этом Краснодару очень повезло, аналогов ситуации в стране нет. Обычно Федерация не предоставляет свои земли для развития городов и ресурсы поселений ограничены городской чертой, к тому же большинство территорий в частной собственности и это несет дополнительные сложности.

Максимально комплексный вариант


Однако в крае на этом не остановились (земля передана не городу, а субъекту), найдена возможность увеличить земельный массив в два раза:

-  Мы проявили инициативу и собрали в одном проекте земельные участки нескольких типов собственности, - пояснил Илья Поздняков. - В границах новой территории, для которой прорабатывается концепция, не только переданные из Федерации земли — есть территории и субъекта, и города, и участки в частной собственности. Мы взяли все, что посчитали необходимым и возможным, и объединили в один большой проект. Раньше при комплексном освоении территорий еще никто никогда не делал настолько крупных проектов. Все получилось потому, что было стремление краевых властей максимально качественно изменить ситуацию и удалось убедить собственников, в частности – будущих застройщиков, поучаствовать в этом проекте.

Работы — на 20 лет вперед


В результате концепция развития разрабатывается уже не на 1,5 тысячи гектаров, переданных краю из Федерации, а на три тысячи га.

новый 5.jpeg


Как отметил Павел Спирин, судя по предварительным результатам переписи населения, Краснодар может стать третьим городом в стране, настоящей южной столицей России. И такой подход и масштабный проект действительно необходим — власти региона приняли стратегически верное решение.

Весь этот земельный массив в настоящее земля не освоен, в генеральном плане Краснодара обозначен как территория  под перспективное развитие в различных функциональных зонах. Разрабатывается все по современным правилам и требованиям, максимально приближающим условия проживания к идеальным: этот «город» должен получиться для горожан.
 
- В настоящее время концепция на высокой стадии проработки, практически закончена, - рассказал Илья Поздняков. - Мы переходим к ее обсуждению с профессиональным сообществом и общественностью. Она размещена в сети интернет. Думаю, в ближайшие недели соберем основные предложения, если они будут конструктивные, скорректируем концепцию. Если же замечаний не поступит, можно будет считать ее законченной. Реализация проекта на территории начнется в этом году.  Общий расчетный срок – порядка 20 лет, хотя спрогнозировать это сложно.

новый 2.jpg

В целом разработчики концепции придерживались того, чтобы инвестиционный интерес был увязан с повышением качества жизни и формированием серьезного столичного облика.

Точки притяжения нового микрорайона


Расскажем более подробно об основных точках притяжения «нового Краснодара». В первую очередь будет строиться медицинский кластер - уже идет работа над проектом современного онкологического центра. Здесь расположат целый ряд крупных медучреждений. Заметную роль играют объекты образования – предусматриваются размещение высшего учебного заведения с кампусом и всей сопутствующей инфраструктурой, три учебных заведения среднего профессионального образования – в том числе медицинский колледж: учитывая размещение большого медкластера, это логично и оправдано.

Еще одно заметное направление – культура и креативные пространства. Тоже достаточно много объектов — так называемый узел Театральной площади: театр, концертный зал, несколько выставочных, музей искусств, где будет представлена живопись, скульптура и не только, арт-квартал с лекториями, ресторанами, кафе и концертными площадками.

В административный центр можно будет переместить часть административных объектов местного и регионального масштабов. Здесь же планируется судебный квартал.

новый 7.jpeg


И, конечно, спортобъекты: большой регби-центр, конно-спортивный комплекс. Предусмотрен технологический сектор – IT-кластер, что позволит оживить развитие этого направления в Краснодаре. И агро-узел – это могут быть зерновая биржа или выставочные площади, ярмарочная территория, которая тоже располагается в центре. Кроме того, как уже было сказано, в северной части проектируется очень большой развлекательный кластер: на территории около ста гектаров расположены парк развлечений, аквапарк и не только.

новый 8.jpeg


В целом новая территория делится на четыре жилых района – западный, северный и так далее. У каждого есть своя специфика и во всех предусмотрены территории для объектов культуры, спорта - все должно быть сбалансировано. Так, в каждом из четырех жилых районов будет свой бассейн.  

 Западнее нового района – восточная промзона, что даст дополнительную возможность для трудоустройства населения без необходимости переездов по городу каждое утро и вечер.

Всего в северо-восточной части Краснодара появятся 38 школ, 116 детских садов (два существующих и 114 новых), 45 объектов дополнительного образования, 13 поликлиник, 14 спорткомплексов.

Один из болезненных вопросов для краевой столицы — нехватка электроэнергии. Новый район не будет дополнительной неподъемной обузой.

-  Необходимо строительство еще одной ТЭЦ – в центре Новознаменского есть довольно большой инженерный квартал. Однако ТЭЦ будет федеральным проектом, который невозможно быстро реализовать. Край уже работает над тем, чтобы включить этот объект в схему территориального планирования Федерации. Второй вариант – подключение на внешние сети подстанций вне города Краснодара. Оба сценария уже заложены в концепцию. Возможно, сначала будет отработан вариант с внешним подключением, а позже – ТЭЦ, пояснил Илья Поздняков.
В качестве источника водоснабжения будет использован проектируемый водозабор «Новознаменский», в состав которого войдут около 45 скважин.

Проект, по прогнозам специалистов, должен получиться вполне достойным: Краснодар сможет обойти все те грабли, на которые он наступает в последнее время после бесконтрольной застройки без социальной инфраструктуры, качественных инженерных сетей и местами — даже дорог. И именно север-восток города может стать самым перспективным районом для покупки жилья и проживания: это не будет идеальной, но «отрезанный» ломоть, район свяжут с центром специально построенной автодорогой и трамвайным сообщением, а в будущем, возможно, и наземным метро. Но вот что будет со сроками в связи с последними событиями — никто не скажет.

Ранее мы сообщали о том, что  В Краснодаре планируют убрать часть построек и благоустроить исторический квартал. Исторический квартал Краснодара собираются освободить от аварийных и незаконных построек. Работы планируют завершить уже к концу 2022 года и комплексно  благоустроить эти участки.

Также читайте:  "Молодой и амбициозный": в мэрии Краснодара анонсировали нового главного архитектора - однако его фамилию пока не назвали.

И возможно, вам будет интересно узнать о сегодняшнем назначении:  Сергей Власов возглавил департамент строительства Кубани