Бюст для Героя в Калининском районе: быть или не быть?

Бюст для Героя в Калининском районе: быть или не быть?
В век сплошной компьютеризации и всюду проникающей сотовой связи письма становятся редкостью. И в нашу редакцию, честно признаемся, сегодня они приходят нечасто. А потому к каждому из них журналисты относятся бережно, стараясь по возможности помочь человеку добрым словом, советом, а если нужно, включаются в расследование. Так и на этот раз случилось.
Чем завершилось хождение по инстанциям?

В «Вольную Кубань» в начале марта обратился за поддержкой Владимир Степанович Булат:

«Уважаемая редакция, наш президент и губернатор края призывают чиновников всех рангов привести в надлежащий порядок воинские захоронения, если надо, отремонтировать или реконструировать монументы, памятники в связи с приближающимся 75-летием Великой Победы. Особое внимание рекомендуется уделить сельской местности, где покоятся участники сражений.

Я родился в 1937 году в хуторе Гречаная Балка (тогда он входил в состав Тимашевского района), и наша семья жила недалеко от Емельяна Ивановича Герасименко.

Мы друг друга знали хорошо. С фронта мой земляк вернулся в 1943 году Героем Советского Союза. За успешное форсирование Днепра ему присвоили высокое звание. Но во время боев снарядом оторвало ногу, и тридцатилетний мужчина оказался инвалидом. Здоровье — далеко не богатырское, но он не унывал. Построил хату на три комнаты, покрыл камышом. Женился. Вместе с супругой Любовью Гавриловной вырастили шестерых детей. В колхозе «Заветы Ильича», где он работал бригадиром, его все ценили и уважали за порядочность, готовность прийти на помощь.

Похоронили Емельяна Ивановича в 1964 году в местном парке, установив надгробную плиту, которая со временем дала трещину. И я решил серьезно заняться приведением захоронения в надлежащий вид, а заодно увековечить память Героя.

Родственники и другие жители Гречаной Балки высказали предложение: переименовать улицу Советскую в улицу Герасименко, осуществить реконструкцию надгробия и рядом установить бюст. С этой идеей и стал ходить по инстанциям, рассылать письма-просьбы.

Не стану подробно описывать, с какими препонами столкнулся. Итог моих обращений на сегодня таков. По решению Калининского районного Совета СОШ № 9 присвоили имя Героя Советского Союза, о чем сообщили на мемориальной доске, размещенной на фасаде школы. Другая доска гласит, что Емельян Иванович здесь учился.

На просьбу установить бюст и переименовать улицу ответ ото всех получил один и тот же — нет средств.

До юбилея Победы осталось 53 дня, и я, уважаемая редакция, надеюсь, что мы вместе добьемся все-таки справедливости и нам удастся увековечить имя моего земляка. Тем более что, по моим данным, в память только одного Е.И. Герасименко как Героя Советского Союза не установлен бюст ни в райцентре, станице Калининской, ни в хуторе, где он родился, трудился и нашел последнее пристанище».

Ну как тут не отреагировать на просьбу?! Едем в Гречаную Балку.

«А на памятник сами скиньтесь…»

Переулок Больничный и дом, где проживает дочь Е.И. Герасименко З.Е. Калныш, нашли с превеликим трудом. Затерялся он в куширях, находясь на задворках. По грунтовой дороге в грязь сюда никакая машина не проедет. Впрочем, прокладывать асфальт ради двух хатенок — тоже нереально.

Зинаида Емельяновна радушно пригласила гостей в чисто прибранный дом. Живет с мужем, прямо скажем, небогато, хотя долгое время трудилась в хозяйстве не покладая рук. Работала свинаркой, за коровами ухаживала. Пенсия — как у всех бывших колхозниц. Мизерная.
Для начала попросили о Емельяне Ивановиче поведать.

IMG_0133.JPG

— На маме он женился в 1944-м, — рассказывает З.Е. Калныш. — Оба до работы жадные были. Пока сил хватало, папа бригадирствовал в «Заветах Ильича». Потом сторожевал. Мама сперва прицепщиком была, потом на механизатора выучилась, на трактор села. Жили бедновато, но дружно. Никому никогда ни на что не жаловались.

Такой порядок глава семейства завел. Дико может прозвучать, но в доме Героя Советского Союза электричества не было!

Уже после смерти Емельяна Ивановича, в начале 1965 года, старшеклассница Зинаида, которой 17 лет исполнилось, написала анонимную жалобу в райвоенкомат. Так, мол, и так, в семье пятеро школяров, а света нет. При керосиновых лампах приходится уроки учить.

Буквально на следующее утро целая бригада рабочих в переулок прибыла.

— До сих пор перед глазами тот январский день, — вспоминает наша собеседница. — На улице морозище градусов пятнадцать, наверное, а мужчины вручную яму под опору роют. И электрик с ними рядом. За сутки управились.

Потом, правда, райкомовские стали разбираться: кто жалобу накатал? Зинаида призналась: «Я решилась. Сколько терпеть можно несправедливость: у всех свет есть, а мы, как кроты, в темноте живем?!».

Мама после смерти отца прожила 39 лет. Шестерых сыновей и дочерей на ноги поставила. Трудно, конечно, приходилось, но никуда не жаловалась. Один раз, правда, в сельсовет обратилась: помогите дрова завезти. Отфутболили. С вами, дескать, сын живет, пусть побеспокоится. Такое вот отношение к супруге Героя тогда было. Что уж тут о детях говорить.

— А как получилось, что до сих пор бюст Емельяна Ивановича не установили? — спрашиваю З.Е. Калныш.

— Да был когда-то бюст, на аллее Славы в Тимашевске стоял, — последовал ответ. — А потом, когда хутор отошел во вновь созданный район, его в Калининскую отправили. Там и затерялся где-то.

Пытались, правда, с местной властью не так давно вопрос решить, новый бюст заказать. Знаете, что в администрации сельского поселения ответили? «У вас семья огромная, одних внуков да правнуков больше двух десятков. Пусть каждый скинется, в аккурат на памятник хватит».

Вспомнила эти слова Зинаида Емельяновна и украдкой краешком косынки слезу набежавшую вытерла. Обидно.

Справедливость восторжествовала?

От дома Калныш, куда только полгода назад газ протянули, для чего пришлось кредитов на 270 тысяч рублей набрать, прямой путь к главе Куйбышевского сельского поселения, здание которого здесь же, в Гречаной Балке, на улице Советской находится. С Ю.А. Рашко решили встретиться непосредственно в хуторском парке возле мемориального комплекса, расположенного рядом с администрацией. Видок у него, мягко говоря, не впечатляет.

Скульптура советского воина в двух местах прохудилась, как и мраморная плита с выбитым именем Героя Советского Союза Е.И. Герасименко. И словно в насмешку, чеканные слова на памятнике: «Это нужно не мертвым. Это нужно живым».

Юрий Алексеевич, бывший участковый уполномоченный, в сельской администрации трудится пятый год. До этого здесь же заместителем главы числился.

— Как же так, — спрашиваю у него, — за два года не можете денег найти на установку бюста Героя?

А в ответ — даже не сетования-оправдания, а горькое признание в собственном бессилии, после которого, честно говоря, мне главу жалко стало. Почему?

— В Куйбышевском сельском поселении, самом большом в Калининском районе по количеству населенных пунктов (их — аж десять, два из которых заброшены), собственные доходы — 14 миллионов рублей, — заметил Ю.А. Рашко. — А только на содержание пяти домов культуры мне в год необходимо 15 миллионов. Тут хочешь не хочешь, каждую копейку считать будешь.

Ну а спонсоров разве нет в хуторах? Один всего-навсего отыскался — руководитель ООО «Кирпили», созданного на базе бывшего колхоза «Заветы Ильича». Но постоянным просителем у него не будешь же… Тем более что сумма на один только памятник Герасименко приличная понадобится — не менее трехсот тысяч рублей.

— Вот краски купили на двадцать тысяч, — чуть ли не с гордостью пояснил глава. — С наступлением устойчивого тепла все шесть памятников, находящихся на территории сельского поселения, в порядок приведем. А с бюстом, надеюсь, районная администрация поможет.

Слушал я Юрия Алексеевича и думал... Господи, что же это за власть у нас такая беспомощная? Прав всем поселениям дали выше крыши, а материально, финансами, не подкрепили. Вот и получается одно ля-ля-тру-ля-ля. И ведь подобное встретишь не только в Гречаной Балке.

— Тут вы совершенно правы, — поддержал мои сетования глава муниципального образования В.В. Кузьминов, с которым мы встретились в его кабинете после посещения Гречаной Балки. — И рад бы Рашко помочь людям, но лишнего рубля не может найти. Другим его коллегам, в чьих сельских поселениях крепкие хозяйства размещены, попроще будет. С местными руководителям мы общий язык находим, выделяют они средства на благоустройство, на другие цели. И по Герою Герасименко вопрос решим.

Оказалось, В.В. Кузьминов изыскал в бюджете района 300 тысяч рублей, коих в аккурат хватит на изготовление двух бюстов: Герасименко и Сороки — полного кавалера ордена Славы. Еще столько же денег для установки мемориальных плит и обустройства памятников пообещали дать спонсоры. Так что остается только спасибо сказать им, а также Владимиру Степановичу Булату за его подвижничество и активную гражданскую позицию. Добился-таки человек своего, будет, надеемся, увековечена память земляка.

Хотя нет-нет да и появится сомнение: а разве без жалобы в редакцию нельзя было вопрос решить?
comments powered by HyperComments
Максимка
Подкасты
База