Человеку пересадили сердце свиньи: чем чреваты такие операции?

Человеку пересадили сердце свиньи: чем чреваты такие операции?
Хирурги США успешно пересадили 57-летнему пациенту цердце генетически модифицированной свиньи. Операция прошла успешно и стала сенсацией в научном мире. Сама операция прошла в пятницу, но уже в понедельник прооперированный мужчина чувствовал себя хорошо, его новое сердце выполняет все функции нормально. Отторжения донорского сердца не произошло.
Дэвид Беннетт страдал неизлечимой болезнью сердца, в какой-то момент медикаменты, которые поддерживали его жизнь, перестали действовать. А в трансплантации человеческого органа ему несколько раз отказывали, не находили подходящего донора.
У Беннетта не было выбора. Он пошел на экспериментальную операцию.
Во всем мире существует острый дефицит донорских органов. Ежедневно десятки тысяч больных умирают, так и не дождавшись своей очереди на пересадку.
Ученые считают эту операцию прорывом и надеются, что органы генномодифицированных животных помогут спасти множество жизней.
Для трансплантации органы свиньи выбрали неслучайно, ее органы сопоставимы с человеческими и похожи по хромосомному набору.
Ежегодно в России проводят около 250 операций по трансплантации сердца. А в очереди стоят около пятисот нуждающихся. Например, в 2020 году из-за пандемии произошел резкий спад в таких операциях. Если в 2019 в России прошло 335 трансплантаций сердца то в 2020 году – всего 240.
Напомним, что в НИИ-ККБ№1 проводят трансплантацию органов уже с 2010 года.
Об этом наш материал: Сергей Готье отметил высокий уровень развития трансплантологии в НИИ-ККБ№1, который иногда даже выше, чем за рубежом. И тем не менее, в целом наша страна в этом направлении очень сильно отстает.