Черные дыры: способны ли они поглотить объекты крупнее их

Черные дыры: способны ли они поглотить объекты крупнее их
Для жителей нашей планеты черные дыры – это какие-то космические монстры или даже в прямом смысле дыры, поглощающие все подряд. Поэтому может возникнуть вопрос, способна ли она поглотить небесное тело крупнее ее?
Сначала разберемся, что такое черные дыры. Это концентрация очень большого количества материи на очень маленьком пространстве. При этом появляется мощнейшее гравитационное поле, из которого не может вырваться даже свет.

Эти космические «монстры» образуются, когда звезда в 10 раз тяжелее Солнца, под конец своей жизни гравитационно коллапсирует. То есть происходит быстрое сжатие объекта под воздействием гравитационных сил. Таким способом формируются черные дыра во Вселенной.

Ученые предполагают, что в центре черной дыры находится сингулярность. Другими словами, точка, в которой значения плотности и силы тяжести устремляются к бесконечности.

istockphoto-509689300-612x612.jpg
Сингулярность вращающейся черной дыры имеет форму кольца. Некоторые черные дыры продолжают вращаться. Это происходит потому, что они образовывались из звезд, которые раньше вращались.

Помимо обычных черных дыр, существуют черные дыры гиганты. Они образовываются не после смерти звезд, а от ядра большинства галактик. В центре нашей галактике Млечный Путь тоже расположена черная дыра.

Ученые предполагают, что во Вселенной существуют квантовые и первичные черные дыры. Но пока это не доказано и всего лишь только гипотетическое предположение.

Вокруг сингулярности черной дыры имеется область, которую называют горизонтом событий. Небесное тело, попавшее за горизонт событий обречено попасть в черную дыру.

istockphoto-1206516285-612x612.jpg

Несмотря на огромную массу черных дыр, на самом деле они не такие и гигантские, как мы можем себе представить. Размеры черных дыр звездной массы от десятков до сотни километров.
Сверхмассивные черные дыры имеют куда более внушительнее размеры и достигают более миллиона километров.

Ошибочно полагать, что черные дыры самые тяжелые объекты во Вселенной. Существуют звезды во много раз тяжелее черных дыр.

Когда черная дыра приближается к какой-нибудь звезде, она начинает поглощать вещество постепенно. Появляется аккреционный диск, а скорость поглощения материи будет ограничена эддингтоновским пределом. Так как при падении материи в черную дыру, она разогревается и излучает излучение. Сила этого излучения будет блокировать последующий поток материи.

Поэтому, процесс поглощения небесного тела крупнее самой черной дыры будет длиться достаточно долгое время. В самом конце поглощения он будет полностью уничтожен.

Напомним, недавно мы писали о том, что такое один световой год. В 1977 году в космическое пространство были запущены зонды Вояджер-1 и Вояджер-2. Спустя 45 лет, время передачи сигналов между зондами и землей составляет 14 часов.

Раннее мы писали, о том сколько земных лет потребуется на полет к Юпитеру и обратно.

Читайте также о том, что с декабря до 12 января россияне смогут увидеть звездопад Квадрантиды. В час можно будет наблюдать до 110 метеоритов.

Еще читайте: какие перемены ждут знаки зодиака в новом 2023 году и на что важно обратить внимание.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru.