Что ждет продовольственный рынок России: падения импорта нет, заявляет Россельхознадзор

Что ждет продовольственный рынок России: падения импорта нет, заявляет Россельхознадзор
Большое интервью Российской газете дал Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он рассказал, что ждет страну в связи с санкциями и какое сейчас качество о поставляемых в Россию продуктов.

Глава Россельхознадзора рассказал, что импорт с начала года упал всего на 10%. Что совсем незначительно для массового потребителя. Безусловно, есть проблемы с логистикой, но они решаются в режиме реального времени. Данкверт поделился информацией о том, чьи продукты сейчас едят россияне: 

«Если до 2014 года много овощей и фруктов поставлялось из Европы, то теперь импорт идет из других государств. Например, серьезную позицию занимает Иран. Страна с начала года экспортировала в Россию около 350 тысяч тонн картофеля, моркови, свеклы, капусты, яблок, винограда. Также нарастил поставки Азербайджан».
Что касается мяса, глава Россельхознадзора ответил, что Россия экспортирует около 600 тысяч и около 500 тысяч тонн импортирует. И речь тут идет про разное мясо. Несмотря на отказ сотрудничать ряда международных компаний, Москва нашла выход. Продукцию везут не контейнерами, а трюмными партиями, как это делали в 2000-е.

К слову, Данкверт отметил, что импорт бананов из Эквадора, о котором так все беспокоились, по итогам пяти месяцев этого года даже увеличился на 3%.

Что касается экспорта, ситуация немного напряженнее: «Представители тех стран, которые якобы заботятся о том, чтобы народ не голодал, делают все, чтобы в Россию деньги либо не дошли, либо шли очень долго, а в это время люди недоедают», - заявил глава ведомства.

Важный вопрос коснулся импортных товаров, которые невозможно заменить. Вся продукция нашла свое изготовление в России. «Знаете, мы в свое время беспокоились, что у нас не будет хамона. А теперь в России производят свой хамон, причем такого качества, что только профессионалы отличат от импортного», - отмечает Данкверт.

1552750313_osobennosti-upakovki-molochnyh-produktov.jpg

Он отметил также изменение упаковки товаров. Белые пакеты намного лучше известного тетрапака, считает эксперт. Молоко будет храниться не год, а несколько месяцев, как ему и положено. Да и природе новая упаковка наносит меньше вреда.

«Я не уверен, что мы должны идти по пути 100-процентного импортозамещения. Интеграция между странами должна быть, несмотря ни на что. И мы как раз не против такой интеграции. Это западным странам надо определиться, где предел тому мелкому вредительству, которое мы сейчас наблюдаем, вроде отказов грузить нам какие-то ингредиенты для производства продуктов питания. Вы думаете, они не понимают, что тем самым они усугубят продовольственный дефицит в мире? Они же не нам делают хуже (у нас как раз продукты будут), а тем странам, кому из-за снижения предложения не хватит продовольствия», - подытожил глава Россельхознадзора.

Еще одной острой темой является корм для домашних животных. Здесь нет однозначного ответа. Цифры такие: Россия производит 1,5-1,6 млн тонн кормов в год, а импортирует примерно 150 тысяч тонн. Глупо отрицать, что поставки уменьшились, в основном из-за логистики, но это всего 20%. О дефиците речи быть не может.

Эксперт отметил, что сейчас разрешили поставки в Россию мясокостной муки для производства кормов из ряда стран, в том числе из Бразилии, о чем нас просил бизнес. Это позволит еще нарастить производство кормов внутри страны. Также Данкверт не стал отрицать нехватку диетических и лекарственных кормов. Но не всего сегмента в целом.

11a6c46c4333ea87a83b4bae9ac3f22b_XL.jpg

Вопрос о лечении животных тоже стоит на повестке. «За редким исключением у нас есть аналоги на все импортные ветпрепараты. Мы производим и фармакологические, и иммунобиологические препараты, причем по качеству ничуть не хуже импортных. А все, чего у нас нет, мы можем произвести. Дело в том, что и наша, и западная фарминдустрии зависят от одних и тех же ингредиентов для производства ветпрепаратов, которые поставляются из Китая и Индии. Поэтому мнение, что западные ветпрепараты лучше, - просто маркетинг», - заверил глава ведомства.

Следующая тема: поставки российской рыбной продукции в Китай. Данкверт рассказал, что тотальных ограничений и не было - вводились точечные ограничения на определенные предприятия. Снижение экспорта составило всего 5-7% в прошлом году. Зато это лишний раз подтолкнуло наших бизнесменов к организации переработки рыбы внутри страны.

«Кстати, увеличили закупку российской рыбы европейские страны - Португалия, Испания, Франция, Германия, Голландия и Польша. Рыба в Европу прекрасно идет. Откажутся - себе только хуже сделают», - высказался эксперт.

Читайте новости: Россия поставит удобрения в Бразилию. Об обязательствах Москвы по вопросам сельского хозяйства Владимир Путин  поговорил с президентом Бразилии Жаиром Болсонару.

Мир объявил о дефолте в России – Минфин утверждает, что это не правда. Дело в том, что международные расчетно-клиринговые системы, получив деньги по российским еврооблигациям в полном объеме, не довели их до получателей.

Сходил в клуб – сходи на передовую: в Киеве раздали повестки в увеселительных заведениях.   

 

 

 

Похожие материалы