Демография: какие проекты реализуются в Новороссийске

 Демография: какие проекты реализуются в Новороссийске
О реализации национального проекта «Демография» в части региональных программ финансовой поддержки пожилых людей, а также семей при рождении детей на очередном аппаратном совещании администрации Новороссийска доложила руководитель управления социальной защиты населения Майя Макаренко.
Как известно, Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» определено девять основных направлений развития страны, достижение которых планируется путем реализации 12 национальных проектов, в том числе по демографии.

Нацпроект «Демография» носит комплексный межведомственный характер и затрагивает, в том числе, сферы поддержки семей при рождении детей, активного долголетия и повышения качества жизни пожилых людей. Краснодарский край активно участвует в реализации этого проекта, предусмотрев общие затраты на эти цели в размере 28,8 млрд. рублей.
В рамках национального проекта на Кубани разработаны пять региональных проектов. Из них краевым министерством труда и социального развития курируется три проекта, два из которых проходят по линии социальной защиты населения: «Старшее поколение» и «Финансовая поддержка при рождении детей». Данные проекты нацелены на увеличение продолжительности жизни и рост рождаемости. Объем их финансирования в 2019 году составит 7,5 млрд. рублей.
«Проект «Старшее поколение» реализуется министерством на базе нашего государственного бюджетного учреждения «Новороссийский комплексный центр социального обслуживания населения» и включает в себя реализацию инновационных форм соцобслуживания, таких как: «Приемная семья» - ля граждан пожилого возраста, «Компьютерные классы» - для этой же категории, «Услуги сиделок» - с предоставлением социально-бытовых услуг, - рассказала Майя Игоревна. - Разработаны и внедряются еще шесть программ и проектов, которые нацелены на улучшение качества жизни пожилых людей: «Диалог поколений» - с целью развития толерантности, «Школа безопасности жизни», «Радоваться — значит жить», «Школа интересных каникул» - с привлечением к летней занятости детей из категории семей с трудной жизненной ситуацией, «Кубань — наш общий дом» - проект по социальному туризму».

В рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в крае будет реализован следующий комплекс мер, направленный на создание благоприятных условий для жизнедеятельности семей:

- ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка;
- программа материнского семейного капитала;
- ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае рождения третьего ребенка и последующих детей.
На реализацию целей проекта будет израсходовано 4,7 млрд. рублей. Новороссийску в 2019 году на реализацию этого проекта по линии соцзащиты населения выделено 270 млн. рублей. Деньги пойдут в том числе и на поддержку родителей первенцев. С января текущего года размер ежемесячной денежной материальной помощи вырос до 10057 рублей.
Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка — это пособие на ребенка до полутора лет тем семьям, у которых доходы ниже 1,5 прожиточных минимумов. Размер данного пособия для граждан, обратившихся в текущем году, установлен в том же размере до 10057 рублей. С начала года в Новороссийске за этим пособием уже обратилась 501 семья. Выплата на сегодняшний день произведена 368 семьям. На выплату пособия израсходовано, по данным Майи Макаренко, более 57 млн. рублей.

Следующая выплата — ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего и последующих детей — позволяет поддержать семьи с невысокими доходами. Продолжительность осуществления выплаты — до достижения ребенком 3-летнего возраста. Выплата производится ежемесячно в размере 10412 рублей. Получателями данного пособия являются более тысячи семей Новороссийска. На выплату уже израсходовано 98 млн. рублей.

Региональный материнский семейный капитал — это мера поддержки многодетных семей, в которых с 1 января 2011 года родился или был усыновлен третий ребенок или последующие дети. В 2019 году управление соцзащиты по городу-герою уже выдало 308 уведомлений. В этом году размер материнского капитала составляет 124607 рублей (это именно региональный материнский капитал).
Полученный по этой программе средства семья может использовать на улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края (это и покупка жилья, и ипотека, и строительство), на получение образования, а также на газификацию жилого помещения. В этом году 54 многодетные семьи Новороссийска уже распорядились средствами материнского капитала на сумму 200 млн. рублей.
«В результате перечисленных мер, которые предпринимаются в нашем крае, ожидается увеличение суммарного коэффициента рождаемости и снижение уровня бедности в два раза: с 11,1 процента, который есть сейчас, до 5,8 процента к 2024 году, - заключила Майя Макаренко. - Достижение данных целей обеспечит социальную стабильность в крае, увеличит численность населения и повысит уровень жизни наших граждан».
comments powered by HyperComments
Гоша
Депутаты
База
Похожие материалы