День космонавтики: наша страна открыла путь в неизведанное

День космонавтики: наша страна открыла путь в неизведанное
В этот особенный день триумфа космической отрасли мы вспоминаем о первом полёте человека в космос и первом космонавте – Юрии Гагарине.
Раньше о космических полётах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса. В этот день в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Он имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. А 12 апреля 1961 года впервые в мире совершил полёт первый космонавт планеты – Юрий Гагарин. Космический корабль облетел Землю за 108 минут. В 2022 году этому событию исполняется 61 год.
Освоение космоса положило начало новому этапу в развитии нашей цивилизации, сыграв огромную роль в её преображении. Спутниковые телефоны, телевидение и интернет, прогнозы погоды по полученным из космоса данным, системы позиционирования, – всё это стало возможным благодаря именно этому. Стоит отметить, что космические достижения сыграли особую роль в развитии и военной сферы. Советские ученые занимались разработкой различных военных систем. Напомним, что первая в мире континентальная баллистическая ракета была запущена Советским Союзом 21 августа 1957 года.

Вслед за Юрием Гагариным полеты в космос совершали сотни исследователей космоса. Были новые рекорды, достижения, но героическим стало первое космическое путешествие – путешествие в неизведанное.
Со дня первого полёта человека в космос многое изменилось в космонавтике. В космосе работают мужественные люди. Сегодня деятельность в космосе – это научные исследования и ежедневный труд. Но всё это опирается уже на ранее открытое и изученное.
День космонавтики посвящен всем астрономам, ученым, изобретателям, которые каждый свой день посвящают работе, приближающей нас к разгадке чуда, носящего имя космос.

Космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков с борта Международной космической станции поздравили россиян с Днем космонавтики. Напомнили о том, наша страна сделала шаг по званию неизведанного, покорению Вселенной человеком. Началась новая страница истории - история пилотируемых космических полетов. И первым, кто открыл эту героическую страницу, стал наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин. Они благодарят всех, кто работал и продолжает работать на благо освоения космоса.

Подвиг, который совершил более полувека назад наш соотечественник, перевернул представление человека о своем месте в мире, расширив границы познаний до бескрайнего космоса.

Сейчас мы можем сказать, что Кубань — край космический. С нашим регионом связаны жизнь и деятельность ученых, летчиков-космонавтов. Многие из наших земляков внесли незаменимый вклад в космическую историю – это и первый полет на луну, созданное ракетное топливо, первый самолет с ракетным двигателем.
Конечно, было за семью печатями конкретное участие многих кубанских предприятий в космических программах. Но из открытого перечня назовем ОАО «Сатурн», которое и сейчас выпускает солнечные батареи, используемые в современной космонавтике.

Именно наша страна подарила миру одно из самых ярких событий, которое открыло путь для исследования космического пространства. И приятно, что наш регион тоже не остался в стороне!

Ранее мы сообщали: что Кубань связывает с космонавтикой? Есть множество имен всероссийского и мирового масштаба, которые знакомы и на слуху у многих жителей планеты Земля. Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Нил Армстронг, Герман Титов… Но всем ли известно, кто и что связывают загадочное безвоздушное пространство и Краснодарский край? Например, первая группа космонавтов СССР, в числе которых был и Гагарин, проходила предполетную практику в Краснодарском аэропорту.
К 12 апреля: Кубань тесно связана с космосом. Первое слово, прозвучавшее во Вселенной с орбиты космического корабля, было русским. Произнес его гражданин нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин.
Интервью с космонавтом Виктором Горбатко. В стране достаточно детей, желающих стать космонавтами, но время, конечно, взяло свое. Когда только слетал Гагарин, все хотели в космос, но большую отрицательную роль сыграли 90-е и «нулевые» годы. Когда мы не знали, куда идем, какой у нас строй, к чему хотим прийти в будущем. Сейчас все-таки национальная идея есть и появилось стремление построить Россию сильной и могучей. И в этом отношении я наблюдаю большие сдвижки в лучшую сторону.