День любви, семьи и верности: легенда о Петре и Февронии, которые до сих пор помогают семьям

День любви, семьи и верности: легенда о Петре и Февронии, которые до сих пор помогают семьям
Этот праздник и его символ – нежная ромашка – становятся все больше и больше любимыми в нашей стране. Он отмечается с 2008 года – уже в 14-й раз. И постепенно, год от года, обрастает традициями – как и любой новый праздник, а совсем недавно благодаря Указу Президента России Владимира Путина этот день обрел государственный статус.
В Госдуме высказывалось мнение объявить его выходным – чтобы провести с семьей, однако и в существующем формате это хороший повод вспомнить удивительный случай из нашей истории, обновить восприятие семейных отношений, которые со временем становятся как бы обыденными, хотя на самом деле это очень ценный дар, повернуться от рабочих задач и общественных явлений в сторону родных людей – тех, кто ближе всех, роднее всех и любимее.
вк пресс.jpg

Конечно, дата совершенно не случайна – 8 июля православная церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских, они считаются покровителями семьи и брака и уже много веков помогают в создании и укреплении семейных отношений, рождении деток, решении самых разных сложных проблем, с которыми сталкиваются семьи.

  Сама история жизни этих святых уже стала легендой. В ней есть и чудо – князь, который после борьбы со змеем заболел и покрылся язвами, увидел во сне, где живет девушка, которая ему сможет помочь. Девушка действительно нашлась и вылечила князя взамен на обещание жениться на ней. Есть и обман с хитростью – князь даже не собирался выполнять обещание, а девушка предусмотрела такой вариант – и болезнь, оставшись недолеченной, вернулась. И искренняя любовь – все же женился и по-настоящему полюбил, и коварство – муромские бояре невзлюбили жену-простолюдинку так, что семейной паре пришлось отказаться от княжества и уйти из города. И торжество справедливости – начался кровавый передел власти и в итоге князя с поклонами просили вернуться, уже без претензий к его выбору жены. И счастье – долгое, с взаимным уважением и благодарностью друг другу, мудрое справедливое правление народом. И святость – хотя многие считают, что в семейной жизни этого никак невозможно достичь. В старости приняли монашеский сан и молились, чтобы умереть в один день, завещали похоронить себя в одном гробу с тонкой перегородкой. И действительно умерли в один день и один час, но было решено, что негоже двух монахов хоронить вместе, нечестиво – но дважды тела оказывались все же рядом. Так и похоронили – даже смерть не смогла разлучить их. И до сих пор помогают Петр и его Феврония семьям в сложных ситуациях сохранить силу духа, верность и веру в добро и победу справедливости, и у всех нас есть история такой светлой любви.
_BAL8962.JPG
 В Краснодаре 8 июля пройдет крестный ход, который начнется в 15.30 от здания Краснодарского художественного музея имени Коваленко до войскового собора святого благоверного князя Александра Невского. В нем примут участие семьи горожан, духовенства, казаков и многодетных прихожан храмов, приглашаются к участию все желающие.

 В храме состоится общегородское молебное пение, в 16.00 начнется молебен - его возглавит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Важно, что на время молитвы в Войсковой собор доставят ковчег с частицами мощей благоверных князей Петра и Февронии.

вк пресс 3 - на территории Покровского храма в Краснодаре.jpg


 В Краснодаре, кстати, есть и памятник Петру и Февронии – он установлен и освящен на территории Свято-Покровского храма девять лет назад, 8 июля 2013 года.