День психолога: звоните, вам помогут
Кроме того, центр оказывает психологическую помощь детям и родителям по телефону горячей линии, а также ведет прием детей и родителей в сложных случаях, когда они не хотят выносить свои проблемы в школе. При этом проблема у ребенка уже выявлена. Это может быть тяжелая душевная травма от насилия, может быть даже уголовное преступление, попытка суицида. Одним словом, в центре работают с наиболее тяжелыми случаями.
– В течение учебного года к нам за помощью обращаются гораздо чаще, чем во время летних каникул. В обиходе принято считать, что летом ребенок больше подвержен риску оказаться один на один с тлетворным влиянием улицы. Он может попробовать сигарету или алкоголь, даже наркотик. Пусть вас не пугает то, что я скажу: пробуют все. Но далеко не все становятся алкоголиками или наркоманами. В этом и сосредоточена вся суть нашей профилактической работы в подростковой и молодежной среде, – отметила Светлана Гузева.
Первые 3–5 лет жизни ребенка все будущие формы его поведения складываются в семье. В этот период, который называется кризисом самосознания, ребенок, словно губка, впитывает манеру поведения и отношение к жизни своих родителей. Потому что человек — биосоциальное создание. Формы поведения родителей могут восприниматься со знаком «плюс» или знаком «минус», но в любом случае воспринимаются, и ребенок будет поступать именно так, зная для себя, насколько хорошо это или плохо.
Поэтому если родители проявляют опасения, что, допустим, летом ребенок, предоставленный большую часть времени самому себе, может быть подвергнут стороннему пагубному влиянию, им следует помнить, что никакой контроль не спасет. Есть такая русская пословица: «Свинья везде грязь найдет». Иными словами, если вы в первые годы жизни вашего ребенка заложили в него своим личным поведением негатив, то винить в возможных последствиях стоит лишь себя.
– Да, контролировать ребенка необходимо. Но летом, как и в дни других школьных каникул, следует побольше уделять ему простого внимания, общения, потому что отсутствует контроль со стороны школы. Сам же родительский контроль должен быть ненавязчивым, таким, чтобы ребенок чувствовал свою самостоятельность, но и ответственность перед родителями, которые должны дать понять, что доверяют своему чаду. Чтобы ребенок как бы сам себя контролировал. Это называется балансом поддержки. Соблюдение такого баланса — родительская мудрость, – рассказала психолог.
В подростковом возрасте, примерно с
В этот период семья для ребенка уходит на второй план, а ведущее значение приобретает общение в группе. Подростку очень важно мнение о нем в группе сверстников, и самое страшное для него выглядеть белой вороной в стае. Здесь он оказывается в клещах. С одной стороны подростку необходимо проявлять свою независимость, самостоятельность, потому что он должен казаться личностью, иметь независимые суждения. Но с другой стороны он зависит от мнения группы, от ее отношения к нему. Вот здесь и проявляется то, что родители заложили в своего ребенка на собственном поведенческом уровне. Иными словами, к подростковому возрасту надо готовиться заранее и воспитывать в ребенке эти вещи заблаговременно. Чтобы потом не рвать на себе волосы.
В подростковых проблемах со всем их негативом есть положительные моменты. Подросток, изнутри изучая правила взаимодействия в обществе, будто идет по минному полю, где неверный шаг чреват взрывом. Но ошибки важны и порой очень полезны для формирования полноценной личности. Если таких ошибок никогда не было, готовьтесь к тому, что во взрослой жизни ваш ребенок не будет иметь социальной закалки.
– В ситуациях подросткового возраста и возникает потребность в помощи психолога, потому что родители чаще всего либо не знают, как себя вести, либо ведут себя неверно. Вместо того, чтобы хвататься за ремень, обращайтесь в наш центр, где мы вам поможем совершенно бесплатно и вместе с вами справимся с ситуацией, – подчеркнула Светлана Гузева. – При этом надо отдавать себе отчет, что у каждой проблемы есть свои причины, а одной таблеткой все болезни не вылечишь. Поэтому и не существует единого для всех набора советов и правил. Бывают случаи, когда мы встречаемся с родителями и детьми сразу после их звонка. Это кризисные случаи. Не хочется употреблять слово «суицид», но в подростковом возрасте попытки к нему, думы о нем возникают часто. Не потому, что ребенок действительно хочет умереть. Но иногда ему просто очень трудно становится жить.
Есть следующие суицидальные признаки:
– в разговорах ребенка появляется кладбищенская тематика, его интересуют вопросы смерти;
– ребенок перестает следить за собой, ходит оборванный и грязный, плохо ест, раздражается по пустякам, часто ссорится с друзьями, начинает плохо учиться;
– его мучает бессонница либо, наоборот, он впадает в патологическую спячку;
– внезапно начинает раздаривать любимые и дорогие ему вещи, вообще перестает интересоваться тем, чем раньше увлекался.
При этих симптомах, которые очень напоминают поведение наркоманов, необходимо срочно обращаться к психологу.
– Клиническая картина может оказаться порой совсем безобидной. Но все равно бейте тревогу! Родителям ни в коем случае не следует самостоятельно ставить диагноз своему ребенку, а надо идти к нам. Однажды ко мне за помощью обратился взрослый человек с психосоматическим заболеванием. Понадобилось три месяца работы с ним, чтобы выявить причину психологической травмы. Оказалось, что в подростковом возрасте он был изнасилован, и многие годы боялся в этом признаться,
Надо любить ребенка каждый день. Искренне поинтересоваться его проблемами. Поговорить с ним. Выслушать его.
Телефоны центра «Диалог»: (8